ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.05.2005 n А57-680АД/04-26 Арбитражный суд признал незаконными действия должностных лиц и обязал возвратить имущество согласно протоколу изъятия, поскольку в отношении юридического лица дело об административном правонарушении не возбуждалось, протокол об административном правонарушении не составлялся и решение о привлечении к административной ответственности не принималось, поэтому удержание имущества, изъятого при осмотре помещения, неправомерно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 мая 2005 года Дело N А57-680АД/04-26

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к Главному управлению внутренних дел Саратовской области о признании незаконными действий должностных лиц и обязании возвратить имущество согласно протоколу изъятия от 27.07.2004.
Решением суда первой инстанции от 06.10.2004 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением апелляционной инстанции от 25.01.2005 решение суда от 06.10.2004 оставлено без изменения.
Главное управление внутренних дел Саратовской области, г. Саратов, не согласившись с принятыми судебными актами, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.
Как следует из материалов дела, в соответствии с Постановлением от 27.07.2004 принято решение о проверке компьютерного игрового салона Общества с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" по соблюдению законодательства о защите авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав.
В ходе проверки, осуществляемой должностными лицами - оперуполномоченным старшим лейтенантом Хоменко В.В. и оперуполномоченным старшим лейтенантом Кульгиным П.Н., установлено отсутствие в помещении игрового салона Общества с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" договоров с правообладателем на право коммерческого использования объектов авторского права.
С целью установления в действиях работников игрового салона Общество с ограниченной ответственностью "Булкер-2002" состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, должностными лицами были приняты следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
- произведен осмотр принадлежащих юридическому лицу - Обществу с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" - используемых для осуществления предпринимательской деятельности помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, о чем составлен протокол от 27.07.2004;
- произведено изъятие имущества и документов в порядке ст. 27.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, о чем составлен протокол изъятия от 27.07.2004.
В соответствии с п/п. 3 п. 4 ст. 28.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного ст. 28.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
27.07.2004 оперуполномоченный старший лейтенант Кульгин П.Н. вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении директора Общества с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" Рождественского Н.А. и проведении административного расследования.
В отношении юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" - определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования не выносилось.
Судебная коллегия пришла к заключению, что в отношении юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" дело об административном правонарушении не возбуждалось, протокол об административном правонарушении не составлялся и решение о привлечении к административной ответственности не принималось.
В статье 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации определены сроки, после истечения которых исключается возможность назначения административного наказания. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Таким образом, Общество с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" не может быть привлечено к административной ответственности.
Однако должностными лицами отдела "К" ГУВД Саратовской области в ходе проверки было изъято имущество и документы согласно протоколу изъятия от 27.07.2004, составляющие основные средства производства Общества с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" и принадлежащие на праве собственности ему, а не гражданину Рождественскому Н.А.
В подтверждение титула собственника Обществом с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" представлены договоры на поставку оргтехники, накладные на отпуск товара, акты сверки с поставщиком оргтехники об отсутствии задолженности по оплате за поставленную продукцию, книга учета доходов и расходов налогоплательщика - Общества с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" - с расчетом расходов на приобретение основных средств за 2003 г., акты приемки-передачи основных средств.
В соответствии с ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемое действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Кассационная инстанция приходит к выводу, что действия должностных лиц отдела "К" ГУВД Саратовской области - оперуполномоченного старшего лейтенанта Хоменко В.В. и оперуполномоченного старшего лейтенанта Кульгина П.Н., выразившиеся в изъятии вещей и документов Общества с ограниченной ответственностью "Бункер-2002" при отсутствии достаточных правовых оснований являются неправомерными, а изъятое имущество - подлежащим возврату.
Передача неправомерно изъятого имущества из ведения ГУВД Саратовской области по запросу Прокуратуры Саратовской области и дальнейшее вынесение Постановления о приобщении его в качестве вещественного доказательства по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего директора игрового компьютерного клуба "Бункер-2002" Рождественского Н.А., не могут служить основанием для отказа в возврате неправомерно изъятого имущества, составляющего основные средства производства Общества.
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 274, 276, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 06.10.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 25.01.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-680АД/04-26 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.05.2005 n А57-13533/03-15 В удовлетворении иска об обязании реализовать имущество отказано правомерно, поскольку ответчики не состоят в обязательственных правоотношениях с истцом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также