ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.05.2005 n А49-192/2005-54А/13 Арбитражный суд правомерно удовлетворил заявление о признании незаконным решения налогового органа об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость, поскольку налоговые вычеты по оспариваемым счетам-фактурам применены заявителем обоснованно и на законных основаниях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 мая 2005 года Дело N А49-192/2005-54А/13

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Ледяной дом" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району города Пензы (далее - налоговый орган) о признании решения инспекции от 10 декабря 2004 г. N 2114 незаконным.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с вынесенным судебным актом, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, 14 сентября 2004 г. заявитель представил в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость за август 2004 г.
По результатам камеральной проверки налоговым органом вынесено решение от 10 декабря 2004 г. N 2114 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 4643 руб. В обоснование отказа указано, что в нарушение ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура от 1 марта 2004 г. N 603 Общества с ограниченной ответственностью "Тереза Интер" оплачен не в полном объеме, и не подтвержден факт поставки и оплаты продукции от поставщика - Общества с ограниченной ответственностью "Хэлс-Групп" - по счетам-фактурам от 1 октября 2003 г. N 187 и от 1 марта 2004 г. N 201.
Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что налогоплательщиком в соответствии со ст. ст. 165, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации были представлены все необходимые доказательства поставки товара на экспорт и оплаты за него, оплаты налога своему поставщику, в связи с чем он имеет право на возмещение налога из федерального бюджета.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России.
В силу положений ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумму налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия представленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре должны быть указаны, в том числе, наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя, счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации.
В данном случае судом установлено, что заявитель осуществлял закупку товара, используемого для производства экспортируемой продукции, у Общества с ограниченной ответственностью "Хэлс Групп", что подтверждается, в частности, товарными накладными и счетами-фактурами: счет-фактура и накладная от 1 марта 2004 г. N 201, счет-фактура и накладная от 1 октября 2003 г. N 187.
Указанные счета-фактуры оформлены надлежащим образом и полностью отвечают требованиям ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации. Товары по указанным счетам-фактурам оплачены в отчетном периоде и использованы в производстве продукции, реализация которой облагается налогом на добавленную стоимость. Таким образом, все требования ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей условия возникновения права на налоговые вычеты, также соблюдены, а следовательно, вычеты по оспариваемым счетам-фактурам применены заявителем обоснованно и на законных основаниях.
Довод налогового органа о том, что рассматриваемые счета-фактуры содержат недостоверную информацию, а значит, в силу п. 2 ст. 169 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации не могут служить основанием для применения вычетов, правомерно не принят судом во внимание.
Судом на основании материалов дела установлено, что спорные счета-фактуры соответствуют требованиям п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации.
Довод налогового органа о том, что факт опровержения Обществом с ограниченной ответственностью "Хэлс Групп" поставки продукции в адрес заявителя уже сам по себе свидетельствует о недостоверности данных указанных в счетах-фактурах и, значит, эти документы не могут служить основанием для вычета налога, также обоснованно не принят судом во внимание.
Письмо руководителя Общества с ограниченной ответственностью "Хэлс Групп" не может являться доказательством несоответствия счетов-фактур требованиям ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации и недобросовестности Общества с ограниченной ответственностью "Ледяной дом" как налогоплательщика.
Действующим законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика при заявлении права на вычеты по налогу на добавленную стоимость документально подтверждать факт перечисления своими поставщиками в бюджет соответствующих налогов.
Доказательств, подтверждающих, что действия должностных лиц Общества направлены на неправомерное применение налоговых вычетов, ответчиком не представлено.
Кроме того, правомерность применения налоговых вычетов по счету-фактуре от 1 октября 2003 г. N 187 установлена вступившим в законную силу судебным актом Арбитражного суда Пензенской области.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Пензенской области от 2 марта 2005 г. по делу N А49-192/2005-54А/13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.05.2005 n А49-12985/04-832А/19 Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также