ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.05.2005 n А72-8736/04-22/316 Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 5 мая 2005 года Дело N А72-8736/04-22/316

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" в лице его филиала, управления федеральной почтовой связи Ульяновской области, г. Ульяновск,
на решение от 10.12.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 25.02.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-8736/04-22/316
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Поволжье-Автоснаб", г. Ульяновск, к Федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России", г. Москва, в лице его филиала, Управления федеральной почтовой службы Ульяновской области, г. Ульяновск, об истребовании имущества из чужого незаконного владения,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования мотивированы тем, что ответчиком незаконно удерживается имущество, принадлежащее истцу и находящееся в административном здании автобазы Управления федеральной почтовой службы Ульяновской области по ул. Урицкого,17 г. Ульяновска.
Определениями от 01.09.2004, от 29.09.2004 арбитражный суд привлек Ленинское подразделение службы судебных приставов г. Ульяновска, Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Ульяновской области, Общество с ограниченной ответственностью "АЗС-Сервис" в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.
Определением от 16.09.2004 тот же суд привлек Государственное учреждение "Управление почтовой службы Ульяновской области" в качестве второго ответчика.
Решением от 10.12.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 25.02.2005, арбитражный суд иск удовлетворил частично и обязал первого ответчика возвратить истцу имущество согласно инвентарной описи, находящееся в здании по ул. Урицкого,17 г. Ульяновска, в истребовании части имущества - ККМ "Самсунг-4618" и фискального регистратора штрих - отказал.
В иске ко второму ответчику судом отказано.
В кассационной жалобе Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" в лице его филиала, Управления федеральной почтовой связи Ульяновской области, просит состоявшиеся судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель кассационной жалобы считает, что истец не доказал право собственности на истребуемое имущество.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены судебных актов.
В соответствии со ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Судом правомерно на основании имеющихся в материалах дела документов установлено право собственности истца на приобретенное им спорное имущество (ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Кроме того материалами дела подтверждается, что это имущество фактически находится во владении первого ответчика и удерживается им без законных оснований.
При применении ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого имущество фактически находится в незаконном владении (п. 22 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").
При таких условиях удовлетворение иска в части соответствует закону.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными и не влияют на законность судебных актов.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 10.12.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 25.02.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-8736/04-22/316 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.05.2005 n А72-7960/04-23/395 Дело направлено на рассмотрение по существу в связи с несоответствием определения суда об оставлении без движения жалобы по иску об исключении из числа участников общества фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также