ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.05.2005 n А12-33934/04-С47 В удовлетворении иска о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки отказано правомерно, поскольку истец не доказал обстоятельства, положенные в основание иска.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 5 мая 2005 года Дело N А12-33934/04-С47

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции N 3 Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Волгоградской области, г. Камышин Волгоградской области,
на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 20.01.2005 по делу N А12-33934/04-С47
по иску Межрайонной инспекции N 3 Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Волгоградской области, г. Камышин Волгоградской области, к Обществу с ограниченной ответственностью "Бизнес Фудс", г. Камышин Волгоградской области, и Обществу с ограниченной ответственностью "Сервисресурс", г. Москва, о признании сделки недействительной и применении последствий недействительной сделки,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 20.01.2005 по делу N А12-33934/04-С47 Межрайонной инспекции N 3 Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Волгоградской области отказано в признании договора купли-продажи между Обществом с ограниченной ответственностью "Бизнес Фудс" и Обществом с ограниченной ответственностью "Сервисресурс" от 27.11.2003 N 694 недействительным.
В апелляционном порядке дело не пересматривалось.
Истец, не согласившись с состоявшимся судебным актом, просит в своей кассационной жалобе его отменить как противоречащий нормам права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, не нашел оснований к его отмене.
Как видно из материалов дела, истец при проведении налоговой проверки усомнился в праве Общества с ограниченной ответственностью "Бизнес Фудс" на налоговый вычет, связанный с оплатой последним стоимости товаров с учетом НДС, полученных от Общества с ограниченной ответственностью "Сервисресурс" по договору между названными обществами от 27.11.2003 N 694.
Учитывая то, что на запрос по месту нахождения продавца товара - Общества с ограниченной ответственностью "Сервисресурс" был получен ответ ИМНС РФ N 2 по ЦАО г. Москвы, в котором налоговый орган сообщил о представлении продавцом налоговой декларации по состоянию на 01.04.2004 с декларацией по НДС за 1 и 2 кварталы 2003 г. нулевой, истец обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании договора недействительным как противоречащим ст. ст. 169, 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом, основанием признания договора недействительным истец указал нарушение налогового законодательства.
Арбитражный суд Волгоградской области, признав обстоятельства, положенные в основу иска, недоказанными, в иске отказал.
Арбитражный суд кассационной инстанции считает отказ правомерным.
Ответчики заключили договор купли-продажи 27.11.2003. Поставка товаров произведена 24.12.2003.
В этой связи довод истца о нулевой декларации НДС за 1 и 2 кварталы 2003 г. правомерно признан судом как несостоятельный, поскольку доказательство, на которое ссылается истец, не соответствует требованиям ст. 67 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Нулевая декларация за 1 и 2 кварталы 2003 г. не исключает возможности совершения сделки в 3 и 4 кварталах того же года.
Также обоснованно признан несостоятельным довод о мнимости сделки в связи с отсутствием товарно-транспортной накладной, что, по мнению истца, свидетельствует о неисполнении договора и непередаче товара покупателю.
Данный довод опровергается накладной от 24.12.2003 N 181 о передаче товара покупателю. При этом, вопреки мнению истца, продавец вправе доставить и передать покупателю товар любым способом, в том числе и тем, который не требует составления товарно-транспортной накладной.
Кроме того, недействительность сделки по указанным признакам подлежит обязательному доказыванию. Неисполнение договора стороной по нему либо его ненадлежащее исполнение не могут служить сами по себе доказательствами недействительности сделки, поскольку другая сторона в договоре вправе требовать надлежащего его исполнения.
Исполнение договора покупателем - Обществом с ограниченной ответственностью "Бизнес Фудс" - подтверждается предоплатой товаров платежным поручением от 09.12.2003 N 2013, включая НДС. Уклонение продавца от исполнения налогового обязательства также не является доказательством недействительности гражданско-правовой сделки.
При данных обстоятельствах арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности, вопреки правилам ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельств, положенных в основание иска, и правомерно в иске отказал.
Законный судебный акт отмене или изменению не подлежит.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 20.01.2005 по делу N А12-33934/04-С47 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.05.2005 n А12-33828/04-С51 Арбитражный суд признал законным решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности и доначислении ЕНВД, поскольку правоустанавливающими документами на используемую налогоплательщиком автостоянку подтверждается факт занижения налогоплательщиком используемой площади.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также