ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А65-11716/2004-СГ3-15 В удовлетворении иска о признании недействительной государственной регистрации права собственности отказано правомерно, поскольку истец не доказал свое право на иск, так как спорные помещения на его балансе не состоят, им владеют иные самостоятельные юридические лица, которые вправе сами оспорить свои нарушенные права в суде.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 мая 2005 года Дело N А65-11716/2004-СГ3-15

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общественной организации "Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов "Общество инвалидов Республики Татарстан", г. Казань,
на решение от 25 октября 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 18 января 2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-11716/2004-СГ3-15
по иску Общественной организации "Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов "Общество инвалидов Республики Татарстан" (далее - ТРО ВОИ), г. Казань, к Общественной организации "Всероссийское общество слепых" (далее - ОО "ВОС"), г. Москва, и филиалу в г. Казани Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Республики Татарстан, г. Казань, о признании недействительной государственной регистрации права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Общественная организация "Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов" обратилась с иском к Общественной организации "Всероссийское общество слепых" и филиалу в г. Казани Государственной регистрационной платы при Министерстве юстиции Республики Татарстан о признании недействительной регистрации права собственности ОО "ВОС" на объект "сооружение, состоящее из нежилого здания, двухэтажного, общей площадью 2196,3 кв. м, лит. А. А 1, 5, гаража общей площадью 42,9 кв. м, лит. 6, склада общей площадью 259,6 кв. м, лит. Б. Б. 1, инв. N 568, объект N 1 по адресу: г. Казань, ул. Сакко и Ванцетти, д. 8/27" на основании Свидетельства о госрегистрации права от 10 марта 2004 г. N 16ИА 290414 Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Республики Татарстан филиал в г. Казани.
До принятия решения истец в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил заявленное требование и просил признать недействительным зарегистрированное право собственности Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" на вышеназванный объект.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.07.2004 второй ответчик заменен надлежащим, Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Республики Татарстан, в порядке ст. 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Кроме того, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет по управлению коммунальным имуществом Администрации г. Казани.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.09.2004 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены ООО "Казанский комбинат надомников" и Татарская республиканская организация Всероссийского общества слепых.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.10.2004 в иске отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 18.01.2005 решение оставлено без изменения.
Судебные акты мотивированы тем, что истец не доказал свое право на иск, предусмотренное п. 1 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку спорные помещения на его балансе не состоят, им владеют иные самостоятельные юридические лица, которые вправе сами оспорить свои нарушенные права в суде.
В кассационной жалобе заявитель - ОО "Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов Республики Татарстан", г. Казань, - просит решение и Постановление отменить, иск удовлетворить, ссылаясь на то, что оспариваемыми помещениями распоряжается истец и именно он заинтересован в признании недействительным зарегистрированного права собственности.
До принятия Постановления судебной коллегией в заседании 28.04.2005 был объявлен перерыв до 17 час. 30 мин. 03.05.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив законность решения и Постановления в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Как видно из материалов дела, распоряжением Совета Министров ТАССР от 28.02.77 Министерству социального обеспечения ТАССР было предписано передать здание бывшего профтехучилища-интерната, находящегося в г. Казани по ул. Сакко и Ванцетти, д. 8, Татарскому республиканскому правлению ВОС для Казанского учебно-производственного предприятия N 1 за плату по инвентарной оценке. Во исполнение данного распоряжения по Министерству социального обеспечения ТАССР был издан Приказ N 26 от 29.03.77 о передаче указанного здания Татарскому республиканскому правлению ВОС, перечислении денежных средств, поступивших от ВОС, в доход Республиканского бюджета ТАССР на текущий счет Министерства финансов ТАССР, создании комиссии для передачи здания.
На основании указанных документов за ОО "ВОС" Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Республики Татарстан филиал в г. Казани 15.12.2003 зарегистрировано право собственности на сооружение, состоящее из нежилого здания, двухэтажного, общей площадью 2196,30 кв. м, лит. А. А 1, 5; гаража общей площадью 42,9 кв. м, лит. 6; склада общей площадью 259,60 кв. м, лит. Б, Б. 1, инв. N 568, объект N 1.
Оспаривая зарегистрированное право собственности ОО "ВОС" на указанные нежилые помещения, истец ссылается на то, что в лице подведомственных ему предприятий в течение длительного времени владеет и пользуется значительной частью здания по указанному адресу.
В обоснование своих прав на спорные нежилые помещения истец представил распоряжение по Нижегородскому областному правлению ВОИ от 19.09.94 о передаче безвозмездно на баланс Республиканскому правлению ВОИ Татарстана цеха N 4 (г. Казань) Нижегородского кисте-щеточного УПП ОП ВОИ, а также акт приема-передачи цеха N 4 от 01.10.94, составленный во исполнение данного распоряжения.
Распоряжением N 107 от 18.10.94 Татарского республиканского правления ВОИ на базе переданного цеха N 4 Горьковской щеточной фабрики создан щеточный участок фабрики картонажно-полиграфических изделий.
Из указанных документов невозможно установить, какие именно помещения занимал цех N 4, на каком праве ими владело Нижегородское областное правление ВОИ и на каком праве они были им переданы республиканскому правлению ВОИ Татарстана.
Как видно из письма отдела Республиканского Бюро технической инвентаризации по Вахитовскому району г. Казани N 7227 от 22.12.2004 (л. д. 126), домовладение N 8/27 по ул. Сакко и Ванцетти, литеры 1, 2, 3, 4, до 1977 г. с полезной площадью 2141,6 кв. м числилось за Казанским профтехучилищем (интернат Министерства социального обеспечения) - правовые документы не представлены.
По инвентаризации 1995 г. часть литера 1 и литеры 5, 6 данного домовладения занимает ТПО ВОС "Электроконтакт" с полезной площадью 1801,8 кв. м, остальную площадь литера 1 и литеры 2, 3, 4 занимает Учебно-производственная фабрика картонно-полиграфических изделий (щеточная фабрика). Правовые документы не представлены.
По заявке ОО "ВОС" от 15.11.2003 была проведена инвентаризация в литерах А, А1, 5, 6 (литеры 1, 2 переименованы на литеры А, А1).
Истцом, как при инвентаризации в 1995 г., так и при рассмотрении настоящего дела, не представлены правоустанавливающие документы на спорные нежилые помещения.
Представленный истцом договор от 01.04.2004 безвозмездного пользования недвижимым имуществом, согласно которому он передал ООО "Казанский комбинат надомников" в безвозмездное пользование нежилые помещения общей площадью 835,5 кв. м, расположенные в литерах А, Б, Б1 здания N 8/27 по ул. Сакко и Ванцетти/Саид Галеева, является в силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожным, противоречащим ст. 690 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.
На дату заключения договора право собственности на указанные в нем помещения было зарегистрировано за ОО "ВОС", следовательно, истец не вправе был распоряжаться ими.
Поскольку у истца отсутствуют правоустанавливающие документы на спорные нежилые помещения, то он не доказал в порядке ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что оспариваемым зарегистрированным правом нарушены его права и законные интересы. В этой связи суд пришел к правильному выводу об отсутствии у истца предусмотренного п. 1 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации права на иск.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 25.10.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 18.01.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-11716/2004-СГ3-15 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А57-9019/03-11 Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании с поручителя задолженности по кредитному договору, несмотря на то что экспертизой было установлено, что договор подписан неуполномоченным лицом, поскольку ответчик совершил ряд действий, свидетельствующих о признании принятых на себя по договору поручительства обязательств и принятии мер по их добровольному исполнению.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также