ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А55-15370/2004-35 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 мая 2005 года Дело N А55-15370/2004-35

(извлечение)
Закрытое акционерное общество "Горизонт-плюс" (далее - ЗАО "Горизонт-плюс") обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волжскому району Самарской области о признании недействительным ее решения от 20.06.2003 N 153 об отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 7893038 руб. и обязании возместить указанную сумму налога из бюджета.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 24.12.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 24.02.2005, требования заявителя удовлетворены.
В кассационной жалобе Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Волжскому району г. Самары просит об отмене судебных актов, полагая, что арбитражным судом нормы налогового законодательства применены неправильно, поскольку на момент вынесения оспариваемого решения налогового органа результаты по встречным проверкам поставщика товаров не получены, налог на добавленную стоимость возмещению не подлежит.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Из материалов дела усматривается, что ЗАО "Горизонт-плюс" обратилось в налоговый орган с декларацией по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0% за февраль 2003 г.
Решением от 20.06.2003 N 153 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волжскому району Самарской области отказано заявителю в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 7893038 руб. со ссылкой на то, что отсутствуют данные об уплате этого налога в бюджет поставщиком заявителя - ООО "Оникс Коммерц".
Арбитражным судом сделан правомерный вывод о том, что указанное обстоятельство само по себе не может являться основанием для отказа в возмещении из бюджета данного налога.
На основании п/п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Арбитражным судом изучены представленные налогоплательщиком документы и сделан вывод о том, что налогоплательщик полностью выполнил требования ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации, документы представил в полном объеме. Факт экспорта товара и оплаты его стоимости иностранным контрагентом подтверждается материалами дела, в том числе грузовыми таможенными декларациями с соответствующими отметками таможенных органов о выпуске груза в режиме экспорта и вывозе груза за пределы Российской Федерации, накладной и выписками с отметками банка.
Документы, подтверждающие приобретение заявителем указанной продукции от российских поставщиков и ее оплату с учетом налога на добавленную стоимость, арбитражным судом также исследованы, данные обстоятельства налоговым органом не отрицаются.
Довод налогового органа об отсутствии оснований для возмещения налога из бюджета в связи с непоступлением ответа на его запрос об уплате данного налога в бюджет поставщиком заявителя - ООО "Оникс Коммерц" - арбитражным судом отвергнут обоснованно, так как данное обстоятельство само по себе не может являться основанием для отказа в возмещении из бюджета уплаченного налогоплательщиком своему поставщику налога.
Данных о недобросовестности заявителя налоговым органом не представлено.
Правовых оснований к отмене или изменению судебного акта не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 24.12.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 24.02.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15370/2004-35 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Волжскому району Самарской области - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А55-14675/04-43 Арбитражный суд правомерно удовлетворил заявление о признании недействительным решения налогового органа, поскольку организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также