ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03 - 05.05.2005 n А55-13315/04-11 В удовлетворении искового требования о признании недействительным решения налогового органа об отказе в применении налоговой ставки 0 процентов отказано правомерно, т.к. документы, подтверждающие обоснованность предъявления налога к вычету, представлены истцом по истечении 180 дней с даты оформления таможенным органом декларации на вывоз товара.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 - 5 мая 2005 года Дело N А55-13315/04-11

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "ПГК", г. Самара, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Красноглинскому району г. Самары о признании недействительным решения N 09-2245 от 20.07.2004, ссылаясь на доказанность права на применение ставки 0%, налогового вычета.
Решением суда первой инстанции от 15.12.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с принятым решением суда, истец обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить.
В соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заседании суда объявлялся перерыв до 5 мая 2005 г. в 9 час. 30 мин.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.
Как усматривается из материалов дела, 20.04.2004 заявителем в налоговый орган была передана налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0% за март 2004 г.
Налоговым органом отказано заявителю в применении ставки 0% в связи с недоказанностью права на налоговый вычет.
Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия) возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).
В соответствии с п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров, предусмотренных п/п. 1 п. 1 ст. ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку указанного товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;
- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя на счет налогоплательщика в российском банке;
- грузовая таможенная декларация (ее копии) с отметками российского таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Как установлено ст. 172 НК Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 настоящего Кодекса. Порядок возврата налога определен в ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 2 п. 1 ст. 146 настоящего Кодекса, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.
В качестве доказательства правомерности применения ставки 0% налогоплательщиком представлен договор с Обществом с ограниченной ответственностью "Молдоватрансгаз" на сумму 45648 долл. США, ГТД N 10412000/240903/0005274 с отметкой таможни о вывозе груза за пределы Российской Федерации, выписка банка из лицевого счета за 06.08.2003 о зачислении валютной выручки на счет заявителя; в последнем заседании представлен SWIFT от 18.08.2003. Данные документы подтверждают факт реального экспорта и получение валютной выручки. В качестве доказательства наличия права на налоговый вычет представлены: счет-фактура N 0000172 от 10.09.2003 со ссылкой на платежное поручение N 313 от 21.08.2003, названное платежное поручение, накладная, договор с Обществом с ограниченной ответственностью "Вега-С"; счет-фактура N 6 от 13 августа 2003 г., платежное поручение N 16 от 30.09.2003, накладная к счету, банковская выписка, которые подтверждают факт получения и оплаты продукции от российских поставщиков.
В соответствии с п. 9 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации документы (их копии), указанные в п. п. 1 - 5 названной статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах 1 - 3 и 8 п. 1 ст. 164 данного Кодекса, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами ГТД на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).
Пунктом 10 ст. 165 НК РФ предусмотрено, что документы, указанные в этой статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0% одновременно с представлением налоговой декларации.
Как указано ранее, налоговая декларация представлена в налоговый орган 20.04.2004, отметка таможенного органа на ГТД о разрешении выпуска от 08.10.2003.
Таким образом, в соответствии названными выше нормами налогового законодательства налогоплательщик не подтвердил правомерность применения заявленной в налоговой декларации за март 2004 г. ставки 0% по налогу на добавленную стоимость.
При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 15.12.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-13315/04-11 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А55-12449/04-18 Арбитражный суд отказал в иске о взыскании суммы неосновательного обогащения, т.к. истцом выбран способ защиты, не соответствующий характеру нарушенных прав.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также