ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А49-12710/04-593А/24 Дело по заявлению о признании незаконными действий органов местного самоуправления направлено на новое рассмотрение в связи с принятием арбитражным судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 мая 2005 года Дело N А49-12710/04-593А/24

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Пензы, г. Пенза,
на решение от 28.01.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-12710/04-593А/24
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Фарма-Люкс", г. Пенза, к Администрации г. Пензы, г. Пенза, и Комитету по управлению муниципальным имуществом г. Пензы, г. Пенза, о признании незаконными действий органов местного самоуправления,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 28.01.2005 Арбитражный суд Пензенской области удовлетворил исковые требования Общества с ограниченной ответственностью "Фарма-Люкс" (далее - ООО "Фарма-Люкс") о признании незаконным решения Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Пензы от 16.08.2004 N 12/5081 об отказе в подготовке проекта Постановления Главы администрации г. Пензы о предоставлении в собственность заявителя земельного участка площадью 262 кв. м, кадастровый номер 58:29:02005014:0004, расположенного по адресу: г. Пенза ул. Конструкторская,10, как не соответствующего требованиям ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Суд обязал Администрацию г. Пензы и Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пензы в соответствии с их компетенцией, определенной Уставом г. Пензы и положением о Комитете по управлению муниципальным имуществом г. Пензы, в двухнедельный срок принять решение о предоставлении ООО "Фарма-Люкс" в собственность указанного земельного участка и направить ООО "Фарма-Люкс" проекта договора купли-продажи земельного участка с предложением о его заключении.
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе ответчик, Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пензы, просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, в удовлетворении заявления отказать.
В заседании кассационной инстанции в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 10 час. 30 мин. 03.05.2005.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
Как видно из материалов дела, по договору купли-продажи нежилого помещения от 01.02.2001 истцом приобретено нежилое помещение, литера А1, площадью 47,3 кв. м, находящееся по адресу: г. Пенза, ул. Конструкторская,10. По указанному адресу истцу также принадлежит встроенное нежилое помещение площадью 73,5 кв. м, имеющее литеру А. На указанные объекты выдано свидетельство о государственной регистрации права от 06.02.2004, N 58КР 955026 на торговый павильон.
Согласно Постановлению Главы администрации г. Пензы от 17.07.2001 N 1446 земельные участки, находящиеся под встроенной и пристроенной частями нежилых помещений, были предоставлены истцу в бессрочное (постоянное) пользование.
Государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками за заявителем осуществлена на основании этого Постановления 10 и 24.04.2002.
Кадастровый учет земельного участка под пристроем был осуществлен истцом 22.01.2003 с присвоением ему кадастрового номера 58:29:02005014:0004.
Истец обратился 30.03.2004 в адрес Главы администрации г. Пензы с заявлением о выкупе земельного участка площадью 262 кв. м, занимаемого пристроенным нежилым помещением, приложив копии межевого дела, свидетельства о государственной регистрации права, кадастровой карты, устава.
Главным управлением градостроительства и архитектуры г. Пензы дана информация по разрешенному к использованию земельному участку по ул. Конструкторская,10 о возможности предоставления земельного участка в собственность при выполнении ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Письмом от 03.06.2004 Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пензы сообщил заявителю о приостановке рассмотрения его заявления в связи с отсутствием сведений о том, за какими конкретно юридическими лицами закреплены остальные помещения в жилом доме, и документов о выделении данного земельного участка, занимаемого всеми нежилыми помещениями.
В связи с тем, что истцом не были выполнены требования ответчика, в подготовке проекта Постановления Главы администрации г. Пензы о предоставлении земельного участка было отказано.
Согласно ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с названным Кодексом.
В случае если здание, находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2002 N 576 утверждены Правила распоряжения земельным участком, находящимся в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю, согласно которым граждане и юридические лица при предоставлении им земельных участков, на которых расположены принадлежащие им здания, строения и сооружения, и государственную регистрацию прав на них (либо помещение в них).
Документы, подтверждающие размер площади помещений, принадлежащих ООО "Фарма-Люкс", в Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пензы истцом не представлялись.
Принадлежащий истцу пристрой и встроенное нежилое помещение являются неделимыми частями здания в целом.
В силу ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица для приобретения прав на неделимый земельный участок должны совместно обращаться с заявлением в соответствующий исполнительный орган.
Одним из собственников помещений, находящихся по адресу: г. Пенза, ул. Конструкторская,10, является Антимонова Т.Н., не привлеченная к участию в деле.
В порядке ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принятие судом судебного акта о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является основанием для его отмены в любом случае.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, ч. 4 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 28.01.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-12710/04-593А/24 отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А49-10424/04-531/1 Исковые требования о применении последствий недействительности сделки могут быть рассмотрены только после признания судом такой сделки недействительной.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также