ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.04.2005 n А57-9424/04-36 Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 28 апреля 2005 года Дело N А57-9424/04-36

(извлечение)
Крестьянским фермерским хозяйством "Ещенко Г.С.", п. Садовый Самойловского района Саратовской области, заявлен иск к Товариществу с ограниченной ответственностью "Садовое" Самойловского района Саратовской области о признании права собственности на крытый ток в с. Садовое, приобретенный им по договору купли-продажи, заключенному в простой письменной форме между Крестьянским фермерским хозяйством "Ещенко Г.С." и Товариществом с ограниченной ответственностью "Садовое" в лице конкурсного управляющего Киндерова С.А.
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 30.11.2004 в удовлетворении иска отказано.
Суд признал договор незаключенным, не порождающим правовых последствий, установив отсутствие права собственности у продавца на отчуждаемое имущество, а также государственной регистрации самого договора купли-продажи от 05.03.2003.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе Крестьянское фермерское хозяйство "Ещенко Г.С." ставит вопрос об отмене решения от 30.11.2004 как принятого с нарушением норм материального и процессуального права.
Законность решения от 30.11.2004 проверена в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено.
Судом установлено, что 5 марта 2003 г. между Крестьянским фермерским хозяйством "Ещенко Г.С.", п. Садовый Самойловского района Саратовской области, и Товариществом с ограниченной ответственностью "Садовое" в лице конкурсного управляющего Киндерова С.А. был заключен договор купли-продажи крытого тока в с. Садовое Самойловского района Саратовской области. Оплата по договору в сумме 50000 руб. истцом произведена полностью.
В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Согласно сообщению об отказе в предоставлении запрашиваемой информации за N 58/2004-466 в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Саратовской области по состоянию на 14.10.2004 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества (крытый ток), находящийся по адресу: Самойловский район, п. Садовый.
Таким образом, заключая договор купли-продажи крытого тока, конкурсный управляющий Киндеров С.А. не являлся собственником или титульным владельцем спорного объекта недвижимости, о чем верно указано судом.
В соответствии с п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В соответствии с п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Поскольку истцом не представлены доказательства регистрации договора купли-продажи крытого тока в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Саратовской области, то суд пришел к верному выводу о том, что в силу п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор купли-продажи крытого тока от 5 марта 2003 г. является незаключенным, не порождающим правовых последствий.
При таких обстоятельствах дела суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска о признании за истцом права собственности.
Правовых оснований для отмены решения от 30.11.2004 у суда кассационной инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Саратовской области от 30.11.2004 по делу N А57-9424/04-36 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Крестьянского фермерского хозяйства "Ещенко Г.С.", п. Садовый Самойловского района Саратовской области, в доход федерального бюджета расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе в размере 1000 руб.
Поручить Арбитражному суду Саратовской области выдать исполнительный лист в соответствии со ст. ст. 110, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Настоящее Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.04.2005 n А57-649АД/04-7 Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также