ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.04.2005 n А55-9317/04-10 Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 28 апреля 2005 года Дело N А55-9317/04-10

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Нефтемаш", г. Сызрань,
на решение Арбитражного суда Самарской области от 09.02.2005 по делу N А55-9317/04-10
по заявлению Открытого акционерного общества "Нефтемаш" о признании недействующим Постановления собрания представителей Шигонского района Самарской области,
третье лицо - Департамент имущественных отношений Самарской области,
УСТАНОВИЛ:
Открытое акционерное общество "Нефтемаш" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействующим Постановления собрания представителей Шигонского района Самарской области N 35 от 27.08.2003 "Об отнесении земельных участков, занимаемых базами отдыха на территории Муранского бора, к землям особо охраняемых природных территорий" (с изменениями от 23.12.2003) в части включения в список баз отдыха на территории Муранского бора (приложение N 1 к Постановлению) базы отдыха "Ромашка", принадлежащей заявителю.
Решением от 09.02.2005 суд признал оспариваемое Постановление соответствующим федеральным законам и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. В удовлетворении заявления Открытому акционерному обществу "Нефтемаш" отказал.
В апелляционном порядке законность и обоснованность указанного решения не проверялись.
В кассационной жалобе заявитель просит принятое решение отменить как не соответствующее нормам материального и процессуального права, производство по делу прекратить.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены в силу следующего.
Постановлением собрания представителей Шигонского района Самарской области N 35 от 27.08.2003 земельные участки, расположенные на территории Муранского бора, занимаемые базами отдыха общей площадью 197,02 га, отнесены к землям особо охраняемых природных территорий и ограничены в обороте (приложение N 1).
Постановлением собрания представителей Шигонского района Самарской области N 186 от 21.11.2003 были внесены изменения в п. 1 Постановления N 35 от 27.08.2003 путем изложения его в следующей редакции: "Отнести земельные участки, расположенные на территории Муранского бора и занимаемые базами отдыха, общей площадью 197,02 га, к землям особо охраняемых природных территорий и ограничить данные земельные участки в обороте: запретить предоставление их в частную собственность и предоставлять только в аренду".
Заявление о признании Постановления N 35 от 27.08.2003 недействующим в части основано на том, что в приложении N 1 к оспариваемому Постановлению включен земельный участок общей площадью 4,7 га, принадлежащий Открытому акционерному обществу "Нефтемаш" на праве бессрочного (постоянного) пользования, на котором расположена принадлежащая заявителю база отдыха "Ромашка". Земельный участок предоставлен заявителю на основании Постановления Администрации Шигонского района N 69 от 03.02.98.
По мнению заявителя, оспариваемое Постановление не соответствует п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации, п. "г" Закона Самарской области "О земле", ст. 13 Устава Шигонского района. Доводы заявителя мотивированы тем, что органы местного самоуправления вправе распоряжаться земельными участками, находящимися в муниципальной или частной собственности. Поскольку разграничение прав собственности на землю (федеральная, собственность субъектов, муниципальная) не произведено, спорный земельный участок в соответствии с п. 1 ст. 16 Земельного кодекса Российской Федерации является государственной собственностью и его перевод из одной категории в другую может быть произведен Правительством Российской Федерации.
Отклоняя данный довод заявителя, арбитражный суд правомерно руководствовался п. 10 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
Согласно ч. 4 ст. 94 Земельного кодекса Российской Федерации порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значений, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального и местного значения устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Отказывая в удовлетворении заявления, арбитражный суд правомерно исходил из соответствия оспариваемого Постановления ст. ст. 11, 27, 94, 95 Земельного кодекса Российской Федерации.
Довод заявителя истца о том, что производство по данному делу подлежит прекращению со ссылкой на вступившие в законную силу судебные акты по делу N А55-5948/04-38, коллегия считает неправомерным. Арбитражным судом Самарской области по делу N А55-5948/04-38 был рассмотрен и удовлетворен иск Открытого акционерного общества "Нефтемаш" о признании права собственности на спорный земельный участок. Требование о признании оспариваемого Постановления незаконным истцом по вышеназванному делу не заявлялось. Собрание представителей Шигонского района Самарской области к участию по указанному делу не привлекалось.
В связи с изложенным ссылка на ч. 7 ст. 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неправомерна.
На основании изложенного коллегия считает оспариваемое решение законным, основанным на нормах права и материалах дела.
Руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Самарской области от 09.02.2005 по делу N А55-9317/04-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.04.2005 n А55-8921/04-15 Дело по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также