ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.04.2005 n А57-992/04-22 Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (в том числе юридического лица) может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, при этом данный срок является пресекательным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 26 апреля 2005 года Дело N А57-992/04-22

(извлечение)
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Саратовской области обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о взыскании с Муниципального унитарного предприятия "Спецавтохозяйство по санитарной очистке города", г. Энгельс, налога и пени по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды в сумме 9750695,39 руб.
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 06.12.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано на основании того, что налоговый орган обратился с заявлением о взыскании страховых взносов и пени в государственные внебюджетные фонды с нарушением пресекательного срока, установленного ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации.
Постановлением от 15 февраля 2005 г. апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что согласно акту сверки расчетов плательщика страховых взносов с Фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области по состоянию на 01.01.2001 за Муниципальным унитарным предприятием "Спецавтохозяйство по санитарной очистке города", г. Энгельс, числится недоимка в федеральный фонд и территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в государственный фонд занятости населения Российской Федерации, в Саратовское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации, а также пени по указанным платежам.
Общая сумма задолженности составила 9750695,39 руб.
Налоговым органом в адрес налогоплательщика направлены требования N 315/1197 от 28.08.2001 и N 15/371 от 25.06.2001 об уплате страховых взносов и пени в государственные социальные внебюджетные фонды.
Арбитражный суд Саратовской области, отказывая в удовлетворении заявленных требований, сделал вывод о том, что налоговым органом нарушены требования ст. ст. 46, 48 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем заявление налогового органа не подлежит удовлетворению.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными, поскольку при взыскании недоимки и пени по страховым взносам налоговым органом нарушен предусмотренный ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации срок направления требования, а также шестимесячный срок для обращения в суд, установленный п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.
В соответствии с п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации и п. 12 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (в том числе юридического лица) может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. При этом данный срок является пресекательным.
Такие же сроки подлежат применению и к требованиям о взыскании недоимки и пеней по взносам в государственные внебюджетные фонды.
Согласно п. 6 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 71 от 17.03.2003 пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога, установленного ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации, не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пени.
Поскольку срок исполнения требования об уплате налога и пени налоговым органом установлен до 28.06.2001 и до 30.08.2001, а обращение с заявлением в суд о взыскании недоимки и пени налоговым органом осуществлено 08.01.2004, следовательно, заявителем нарушен срок, установленный п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, что является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 06.12.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 15.02.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-992/04-22 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.04.2005 n А57-9523/03-6 Дело по иску о взыскании задолженности за поставленную продукцию передано на новое рассмотрение для проверки доводов заявителя о произведенной за него оплате третьим лицом и о том, что продукция отпускалась истцом только после 100-процентной предварительной оплаты.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также