ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.04.2005 n А12-34033/04-С10 Общий срок исковой давности устанавливается в три года; перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 апреля 2005 года Дело N А12-34033/04-С10

(извлечение)
Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Центральному району г. Волгограда обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Фонду по управлению собственностью Волгоградских профсоюзов о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии в размере 9514 руб.
Решением от 22.12.2004 арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с принятым по делу судебным решением, заявитель обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на то, что судом неправильно применены нормы материального права.
Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание в суд кассационной инстанции не явились.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва не нее, считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 01.09.99 ответчиком был принят на работу пенсионер Наумов В.М. В течение 5 дней ответчик не сообщил в органы Пенсионного фонда Российской Федерации о приеме на работу пенсионера, в результате чего не был сделан перерасчет пенсии и произошла выплата пенсионеру излишних сумм пенсии.
Отказывая заявителю в удовлетворении иска, суд правомерно исходил из следующего.
Гражданское законодательство Российской Федерации устанавливает срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (исковую давность), в три года (ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации). У истца имелись сведения о том, что пенсионер принят на работу, так как ответчиком были поданы сведения обо всех работающих лицах, в том числе и о Наумове В.М. В соответствии со ст. 16 Федерального закона N 27-ФЗ от 01.04.96 органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны, в том числе, обеспечивать своевременное включение в соответствующие индивидуальные лицевые счета государственного пенсионного страхования сведений, представленных работодателями, а также осуществлять контроль за правильностью представления сведений, определенных данным Федеральным законом.
Суд установил, что Наумов В.М. был принят на работу к ответчику 01.09.99. За 1999 г. индивидуальные сведения были поданы 29.04.2000. Таким образом, с указанной даты истец должен был знать, что происходит переплата по пенсии, а следовательно, им пропущен срок исковой давности по предъявлению требований.
Ссылки заявителя на тот факт, что ему стало известно о переплате пенсии лишь в августе 2001 г. при реорганизации Управления социальной защиты и передаче Пенсионному Фонду Российской Федерации полномочий по назначению и выплате пенсии, являются несостоятельными. В силу ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица правопреемник несет как права, так и обязанности реорганизованного лица. В соответствии со ст. 201 Гражданского кодекса Российской Федерации перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
При таких обстоятельствах кассационная коллегия не усматривает правовых оснований для отмены судебного акта.
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 22.12.2004 по делу N А12-34033/04-С10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.04.2005 n А12-24783/04-С54 Дело по иску о взыскании задолженности направлено на новое рассмотрение для установления арбитражным судом прав истца на утраченное недвижимое имущество, а также в связи с необходимостью назначения экспертизы для оценки размера убытков.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также