ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2005 n А55-9497/04-13 Исковые требования об обязании представить запрашиваемые документы акционеру общества удовлетворены частично, поскольку часть документов не является обязательной для представления акционерам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 апреля 2005 года Дело N А55-9497/04-13

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Сызраньгаз", г. Сызрань,
на Постановление апелляционной инстанции от 23.11.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-9497/04-13
по иску Открытого акционерного общества "Самарагаз", г. Самара, к Открытому акционерному обществу "Сызраньгаз", г. Сызрань, об обязании представить документы,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены акционером Открытого акционерного общества "Сызраньгаз" в соответствии со ст. ст. 89 - 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" и мотивированы тем, что ответчик незаконно отказывает в предоставлении документов: копий приказов о выплате премий сотрудникам общества за период с 2001 г. по 2003 г., копий книг регистрации договоров за тот же период, копий свидетельств о регистрации недвижимого имущества общества с приложением договоров купли-продажи, копий договоров аренды земельных участков.
Решением от 13.09.2004 Арбитражный суд Самарской области иск удовлетворил частично, обязав ответчика предоставить истцу копии Приказов о выплате премий сотрудникам общества за период с 2001 г. по 2003 г. и свидетельств о государственной регистрации прав общества на недвижимое имущество, в остальной части иска отказал.
Постановлением апелляционной инстанции от 23.11.2004 тот же суд решение изменил, иск удовлетворил в полном объеме.
В кассационной жалобе Открытое акционерное общество "Сызраньгаз" просит Постановление апелляционной инстанции отменить как не соответствующее нормам права, в иске отказать.
Заявитель кассационной жалобы считает, что запрашиваемые истцом документы не относятся к числу документов, доступ к которым предусмотрен ст. ст. 89, 91 Федерального закона.
В отзыве на кассационную жалобу Открытое акционерное общество "Самарагаз" просит Постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.
В судебном заседании был объявлен перерыв с 14.04.2005 по 20.04.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, считает Постановление апелляционной инстанции подлежащим отмене, а решение - оставлению в силе по следующим основаниям.
Согласно абзацу третьему п. 1 ст. 67 Гражданского кодекса Российской Федерации участники хозяйственного общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке.
Абзац первый п. 1 ст. 91 Федерального закона "Об акционерных обществах", обязывая акционерное общество обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 указанного Закона, в то же время устанавливает, что к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.
Истец, являясь акционером Открытого акционерного общества "Сызраньгаз" и обладающий 33% голосующих акций общества, в силу п. 2 ст. 91 названного Закона имеет право получить и копии этих документов.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Согласно гл. II данного Федерального закона к документам бухгалтерского учета относятся первичные и сводные учетные документы, а также регистры бухгалтерского учета и внутренняя бухгалтерская отчетность.
При этом ст. 9 и 10 Закона определяют единую форму первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета.
Между тем книги регистрации договоров, договоры аренды и договоры купли-продажи не обладают установленными Законом признаками.
Принимая во внимание указанные нормы Закона, правила ст. 2 Федерального закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении требования о предоставлении копий этих документов.
Судом апелляционной инстанции нарушены указанные требования закона, в связи с чем Постановление апелляционной инстанции подлежит отмене.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 23.11.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-9497/04-13 отменить, оставив в силе решение от 13.09.2004 того же суда по тому же делу.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2005 n А55-16060/04-29 О наличии вещественных доказательств делается запись в протоколе об административном правонарушении.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также