ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2005 n А55-12139/04-31 Отказ органа санитарно-эпидемиологического надзора в согласовании акта выбора земельного участка для строительства комплекса жилых домов переменной этажности в связи с признанием его непригодным для проектирования комплекса жилых домов являются незаконными, поскольку выбранный земельный участок не располагается в санитарно-защитной зоне согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 апреля 2005 года Дело N А55-12139/04-31

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Тольятти Самарской области", г. Тольятти,
на решение от 21.10.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-12139/04-31
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Корпорация "Союз", г. Тольятти, о признании незаконными действий Государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Тольятти Самарской области", г. Тольятти,
УСТАНОВИЛ:
Требование заявлено в соответствии со ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что действия органа Государственного санэпидемнадзора по отказу в согласовании акта выбора земельного участка для строительства комплекса жилых домов переменной этажности, расположенного в Центральном районе г. Тольятти, в связи с признанием его непригодным для проектирования комплекса жилых домов является незаконными, поскольку выбранный земельный участок не располагается в санитарно-защитной зоне согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
Решением от 21.10.2004 арбитражный суд заявление удовлетворил, обязав государственный орган надзора устранить допущенные нарушения.
В кассационной жалобе Государственное учреждение "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Тольятти Самарской области" просит решение отменить как не соответствующее нормам права.
Заявитель жалобы указывает на то, что генеральный план г. Тольятти не предусматривает строительства нового жилья в жилых кварталах Центрального района г. Тольятти.
В отзыве на кассационную жалобу Общество с ограниченной ответственностью "Корпорация "Союз" просит решение оставить без изменения.
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 14.04 по 20.04.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя заявителя, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В силу требований ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами, орган местного самоуправления обеспечивает выбор земельного участка с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории посредством, в том числе и проведения процедур согласования соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.
При этом при выявлении нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, обязаны приостановить или полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование и (или) кредитование.
Судом при рассмотрении спора с учетом представленных материалов правомерно признано, что при выборе спорного земельного участка для строительства комплекса жилых домов переменной этажности не были нарушены установленные санитарные правила.
Поэтому у органа санэпидемнадзора не имелось оснований для отказа в согласовании выбора земельного участка.
При таких условиях решение суда об удовлетворении заявления соответствует закону.
Доводы кассационной жалобы противоречат материалам дела (генеральному плану г. Тольятти - л. д. 52) и нормам права, в связи с чем не могут быть приняты во внимание.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 21.10.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-12139/04-31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2005 n А12-4390/01-(С30)-С40 Арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также