ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.04.2005 n А65-106/04-СГ3-28 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка, поскольку истец не представил доказательств соблюдения установленной Гражданским кодексом РФ процедуры заключения договора в обязательном порядке, кроме того, данный иск должен быть заявлен в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ для обжалования ненормативных правовых актов и бездействия должностных лиц.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 19 апреля 2005 года Дело N А65-106/04-СГ3-28

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Лениногорская швейная фабрика" (далее - ОАО "Лениногорская швейная фабрика") обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, г. Казань, об обязании оформить документы на выкуп земельного участка по тарифам 2002 г.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.04.2004 судом принято уточнение предмета иска ОАО "Лениногорская швейная фабрика". Истец просил обязать ответчика заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 0,5447 га (кадастровый номер 16651:010402:0062), находящегося по адресу: Республика Татарстан, г. Лениногорск, ул. Тукая, д. 34.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.07.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 30.1.2004, в иске отказано со ссылкой на несоблюдение истцом требований п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации при понуждении ответчика к заключению договора купли-продажи земельного участка.
В кассационной жалобе ОАО "Лениногорская швейная фабрика" ставит вопрос об отмене решения от 12.07.2004 и Постановления апелляционной инстанции от 30.11.2004 как принятых с нарушением норм материального и процессуального права.
Законность решения от 12.07.2004 и Постановления апелляционной инстанции от 30.11.2004 проверена в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено.
Судом установлено, что в октябре 2002 г. истец обратился к ответчику с просьбой закрепить земельный участок, находящийся у него в долгосрочной аренде, в собственность путем выкупа. Ответчик оставил обращение без ответа, повторные обращения - также без внимания. Поскольку с 2003 г. тарифы на выкуп земельных участков в Республике Татарстан возросли, истец обратился в суд с вышеуказанным требованием.
Оценив обстоятельства дела и дав им надлежащую правовую оценку, суд пришел к верному выводу о недоказанности заявленных требований, выразившейся в непредставлении доказательств обжалований действий (бездействия) ответчика в порядке гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также несоблюдении требований ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае понуждения заключения договора купли-продажи земельного участка через арбитражный суд.
Так, в силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Истец в установленном законом порядке действия (бездействия) Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан не обжаловал.
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона "О введение в действие Земельного кодекса РФ" юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2006 г. в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что 18 октября 2002 г. истец обратился с заявлением к начальнику Управления земельных и имущественных отношений Лениногорского района и г. Лениногорска о закреплении за ним земельного участка, находящегося по адресу: г. Лениногорск, ул. Тукая,34, в собственность путем выкупа. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 5130 кв. м по вышеуказанному адресу закреплено за истцом распоряжением Главы администрации Лениногорского района и г. Лениногорска N 533 от 31.08.2000.
Начальником Управления земельных и имущественных отношений Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в Лениногорском районе и г. Лениногорске был подписан акт оценки стоимости земельного участка по состоянию на 15 ноября 2002 г. и перечень земельных участков, передаваемых в собственность ОАО "Лениногорская швейная фабрика".
В материалах дела имеется письмо начальника Управления, адресованное истцу, с информацией о направлении пакета документов в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан на рассмотрение (л. д. 18), ответ Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан о необходимости обратиться к нему в приемные часы.
Временной инструкцией о переоформлении (приобретении) прав на земельные участки (утверждена распоряжением Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан от 12.02.2002 N 105-р) определен порядок рассмотрения и переоформления (предоставления) прав на земельные участки.
Истец не представил в суд достаточных доказательств обращения к ответчику с приложением всего пакета документов, перечисленных в вышеуказанной инструкции. Кроме того, в материалах дела не имеется проекта купли-продажи, подписанного истцом (требования вытекают из смысла ст. ст. 435, 445 Гражданского кодекса Российской Федерации). Бездействие ответчика в установленном законом порядке истцом не оспорено.
При этом истец не теряет право обратиться в суд с заявлением об обжаловании действий (бездействия) Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в порядке гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Указанное также подтверждается правовой позицией Высшего арбитражного суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" (п. 4).
С учетом изложенного правовых оснований для отмены обжалуемых судебных актов у суда кассационной инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 30.11.2004 по делу N А65-106/04-СГ3-28 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Настоящее Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.04.2005 n А65-10531/2004-СА2-8 Налоговое законодательство не связывает возникновение у налогоплательщика права на возмещение сумм налога на добавленную стоимость с фактом перечисления соответствующей суммы налога в бюджет поставщиком товаров и не обязывает налогоплательщика представлять доказательства в подтверждение данного факта.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также