ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.04.2005 n А57-607АД/04-33 Арбитражный суд признал недействительным постановление налогового органа о привлечении к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ), поскольку предприниматель был вправе осуществлять расчеты с населением без применения ККТ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 19 апреля 2005 года Дело N А57-607АД/04-33

(извлечение)
Предприниматель без образования юридического лица Кошелева Марина Александровна, г. Балаково Саратовской области, (далее - Предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Саратовской области (далее - Налоговая инспекция) по делу об административном правонарушении N 237 от 11.08.2004.
Решением от 7 декабря 2004 г. Арбитражного суда Саратовской области заявленные требования удовлетворены.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В связи с реорганизацией ответчика в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России N 2 по Саратовской области в соответствии со ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной производит замену стороны ее правопреемником.
В кассационной жалобе Налоговая инспекция просит отменить принятое по делу решение и принять новое об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, 05.08.2004 Налоговой инспекцией была проведена проверка по вопросу соблюдения законодательства Российской Федерации о применении Предпринимателем контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов с населением.
Проверкой установлено, что Предприниматель осуществляет свою деятельность в торговой точке, расположенной по адресу: г. Балаково, Саратовское шоссе,26, рынок "4б" микрорайона, и представляет собой открытый прилавок внутри крытого рыночного помещения. Продажу непродовольственных товаров Предприниматель осуществляет без применения ККТ.
На основании протокола и материалов проверки Налоговой инспекцией принято Постановление N 237 от 01.08.2004 о привлечении Предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и взыскании штрафа в сумме 3000 руб. за неприменение ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением.
Не согласившись с Постановлением налогового органа, Предприниматель обратилась с заявлением в арбитражный суд.
Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, правомерно исходил из того, что Предприниматель была вправе осуществлять расчеты с населением без применения ККТ, в связи с чем у налогового органа не было оснований для привлечения ее к административной ответственности.
В силу ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении ими, в том числе, торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
Судом установлено, что арендуемое торговое место Предпринимателя расположено у входа в помещение крытого рынка размером 1 м, в неотапливаемом тамбуре, где отсутствуют стационарные торговые точки, оборудованные прилавки и все необходимые коммуникации. Торговое место не обеспечено местом для хранения товарного запаса, данная торговая точка не является павильоном и не обеспечивает сохранность товара.
При таких обстоятельствах суд первой пришел к правильному выводу о том, что торговые места Предпринимателя нельзя отнести к исключениям, предусмотренным в п. 3 ст. 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для изменения или отмены решения суда первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 7 декабря 2004 г. Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-607АД/04-33 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.04.2005 n А57-5971/04-10 Исковые требования о взыскании задолженности удовлетворены правомерно, поскольку ответчик признал задолженность перед истцом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также