ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.04.2005 n А12-32316/04-С59 Дело по заявлению об обязании органа местного самоуправления принять решение о предоставлении земельного участка передано на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права (суд не рассмотрел по существу заявленные требования).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 апреля 2005 года Дело N А12-32316/04-С59

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Предпринимателя Мезинова В.Г., г. Волгоград,
на решение от 11.01.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-32316/04-С59
по заявлению Предпринимателя Мезинова В.Г., г. Волгоград, об обязании Администрации г. Волгограда, г. Волгоград, принять решение о предоставлении земельного участка,
УСТАНОВИЛ:
Требование мотивировано тем, что отказ органа местного самоуправления в предоставлении земельного участка для строительства гаражей не соответствует п. 4 ст. 28, п. 2 ст. 32 Земельного кодекса Российской Федерации и нарушает права заявителя.
Определением от 10.11.2004 Арбитражный суд Волгоградской области привлек Комитет внебюджетной политики и инвестиционно-строительных программ администрации г. Волгограда в качестве заинтересованного лица.
Решением от 11.01.2005 тот же суд в удовлетворении заявления отказал.
В кассационной жалобе Предприниматель Мезинов В.Г. просит решение отменить как не соответствующее нормам права.
Заявитель кассационной жалобы указывает на нарушение судом норм процессуального права, регламентирующих рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов.
В отзыве на кассационную жалобу Администрация г. Волгограда просит решение оставить без изменения.
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 14.04 по 18.04.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, считает кассационную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Из содержания заявления следует, что по существу Предпринимателем Мезиновым В.Г. оспариваются действия органа местного самоуправления по отказу в предоставлении земельного участка для строительства гаражей, что соответствует правилам ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Требование об обязании органа местного самоуправления принять решение о предоставлении земельного участка не противоречит п. 3 ч. 5 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Однако суд в нарушение указанных норм закона, а также целей и задач при осуществлении правосудия в арбитражных судах (ст. 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) не рассмотрел по существу заявленные требования, тем самым отказав лицу, чье право и законные интересы, по его мнению, нарушены в судебной защите.
Поэтому решение подлежит отмене, а дело - передаче на рассмотрение по существу.
При новом рассмотрении заявителю необходимо уточнить требования.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 11.01.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-32316/04-С59 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда в ином судебном составе.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.04.2005 n А12-20077/04-С24 Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу - в совокупности составляют не менее чем 100000 руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также