ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.04.2005 n А72-12139/04-9/892 В удовлетворении заявления о признании незаконным постановления налогового органа о наложении административного наказания за нарушение правил продажи алкогольной продукции отказано правомерно, т.к. арбитражным судом установлено, что на момент налоговой проверки заявителем не были представлены документы, подтверждающие легальность оборота реализуемой алкогольной продукции (сертификаты соответствия и копии справки к товарно-транспортной накладной).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 апреля 2005 года Дело N А72-12139/04-9/892

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Инверсия" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании незаконным Постановления Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Ленинскому району г. Ульяновска (далее - налоговый орган) от 8 декабря 2004 г. N 11 по делу об административном правонарушении.
Арбитражный суд требования заявителя оставил без удовлетворения.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, заявитель обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, сотрудниками налогового органа проведена проверка торговых точек, расположенных по ул. Набережная реки Свияга, ул. Воробьева, в том числе принадлежащей заявителю, по вопросу соблюдения Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и легальности оборота алкогольной продукции.
На момент проведения проверки представителям налогового органа не были представлены документы, подтверждающие легальность оборота реализуемой алкогольной продукции (сертификаты соответствия, копии справки к ТТН (разделы А и Б) на слабоалкогольный напиток "Джин Клюквенный сок", 0,5 л, алк. 8,9% в количестве 7 банок, дата разлива 2 июня 2004 г., г. Черноголовка; напиток слабоалкогольный "Коктейль со вкусом клюквы", 0,33 л, алк. 8,9%, дата разлива 26 ноября 2003 г., г. Одинцово, 2 банки.
По данному факту составлен протокол об административном правонарушении от 3 декабря 2004 г. N 524.
8 декабря 2004 г. налоговым органом вынесено Постановление N 11 по делу об административном правонарушении, согласно которому Общество с ограниченной ответственностью "Инверсия" привлечено к ответственности в виде взыскания штрафа в размере трехсот минимальных размеров оплаты труда, что соответствует 30000 руб., в соответствии с п. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований указывает, что факт нарушения правил продажи алкогольной продукции доказан материалами дела.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с последующими изменениями и дополнениями) в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции запрещается осуществление деятельности без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.
В соответствии с п. 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987 (с последующими изменениями), продавец обязан иметь оформленную в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять ее по требованию покупателя.
Согласно п. 9 Правил не допускается продажа алкогольной продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к ТТН или их заверенных в установленном порядке копий без информации о проведении обязательной сертификации).
Согласно ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции и без таковой.
В данном случае судом установлено, что на момент проверки продавцом не были представлены справки к ТТН и сертификат соответствия по двум видам слабоалкогольных напитков. Факт нарушения правил подтвержден материалами дела, протоколом об административном правонарушении от 3 декабря 2004 г. N 524, который подписан руководителем без каких-либо замечаний, объяснениями продавца Вильдановой З.Т., актом проверки N 256. Факт отсутствия требуемых документов на момент проверки не отрицается ответчиком.
В объяснительной продавец Вильданова указывает, что на момент проверки требуемые документы не представлялись.
Смягчающие обстоятельства, на которые ссылается ответчик в кассационной жалобе, налоговым органом при вынесении Постановления учтены и штраф наложен в минимальном размере.
Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.
Арбитражный суд, отказывая в применении ст. 2.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, правомерно указал, что продажа алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее оборота, способна причинить вред здоровью потребителей.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ульяновской области от 27 декабря 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 4 февраля 2005 г. по делу N А72-12139/04-9/892 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.04.2005 n А65-9849/2004-СА1-3 В удовлетворении заявления налогового органа о взыскании пени за несвоевременную уплату единого налога на вмененный доход и штрафных санкций отказано правомерно, т.к. арбитражный суд установил, что ЕНВД, причитающийся к уплате в проверяемом периоде с момента возникновения у ответчика обязанности по уплате ЕНВД, уплачен полностью и своевременно.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также