ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.04.2005 n А12-20538/04-С53 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительной регистрации внесенных изменений в учредительные документы, поскольку устав ответчика не содержит положений, противоречащих законодательству, влекущих препятствия для его государственной регистрации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 апреля 2005 года Дело N А12-20538/04-С53

(извлечение)
Межрайонной инспекцией МНС России N 7 по Волгоградской области г. Урюпинска (далее - истец) заявлен иск к Организации научного обслуживания "Опытно-производственное хозяйство "Калининское" Государственного научного учреждения Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - ответчик) о признании недействительной реорганизации ГУП ОПХ "Калининское" в ОНО "ОПХ "Калининское" "ГНУ НВ НИИСХ "Россельхозакадемии", зарегистрированное налоговым органом 31.10.2003, о признании недействительными изменений в учредительные документы ГУП ОПХ "Калининское" от 29.10.2003.
До принятия арбитражным судом решения в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил исковые требования и просил признать недействительной регистрацию изменений учредительных документов ГУП ОПХ "Калининское".
В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, суд первой инстанции привлек Российскую академию сельскохозяйственных наук (г. Москва) и Территориальное агентство по управлению федеральным имуществом по Волгоградской области.
Решением от 25.10 - 01.11.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 21 декабря 2004 г., в иске отказано.
Отказывая в иске, суд пришел к выводу о том, что учредительные документы ответчика содержат необходимые указания, предусмотренные нормами ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе указания на организационно-правовую форму юридического лица как некоммерческой организации. Кроме того, учредительные документы не противоречат другим нормам Гражданского кодекса РФ, а также Федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике".
Истец и третье лицо в кассационной жалобе просят вышеуказанные судебные акты отменить, иск удовлетворить.
Заявители считают, что Приказом Российской академии сельскохозяйственных наук от 10.06.2003 N 67 фактически произведено преобразование опытно-производственных хозяйств, входящих в состав РАСХН, так как ст. ст. 57, 58 Гражданского кодекса РФ, ст. 29 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 N 161-ФЗ (далее по тексту - Закон) предусмотрено, что изменение организационно-правовой формы юридического лица является его реорганизацией в форме преобразования.
Данная реорганизация была произведена с нарушением действующего законодательства.
При реорганизации ГУП ОПХ "Калининское" нарушена также ст. 34 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 N 161-ФЗ, которой предусмотрено, что унитарное предприятие может быть преобразовано по решению собственника его имущества в государственное или муниципальное учреждение. Преобразование унитарного предприятия в иные организационно-правовые формы осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации.
Однако в нарушение указанных статей ГУП ОПХ "Калининское" было преобразовано не в учреждение, а в организацию научного обслуживания.
В Уставе ОНО ОПХ "Калининское" определено, что это некоммерческая организация (п. 1.2 Устава), наделенная правом хозяйственного ведения в отношении закрепленного за ней имущества (п. 3.2 Устава), что противоречит Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону "О некоммерческих организациях" от 12.01.96 N 7-ФЗ.
По мнению заявителей жалоб, суд неправильно истолковал ст. 6 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" и не применили ст. 5 данного Закона, поскольку в ст. 6 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" не предусмотрены организационно-правовые формы научных организаций, слова "научная организация, организация научного обслуживания и социальной сферы" - это не перечисление новых видов организационно-правовых форм юридических лиц, входящих в состав Российской академии наук и ее отраслевых академий, а указание на характер их деятельности.
Проверив законность обжалуемых судебных актов, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии предусмотренных ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда первой инстанции и Постановления суда апелляционной инстанции.
Суд кассационной инстанции исходит из доводов кассационных жалоб в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, МИ МНС N 7 по Волгоградской области 31.10.2003 на основании решения о регистрации от 29.10.2003 N 583 произведена государственная регистрация изменений, внесенных в учредительные документы Государственного унитарного предприятия ОПХ "Калининское". При этом изменения в учредительные документы внесены в связи с изменением наименования - Организация научного обслуживания "Опытно-производственное хозяйство "Калининское" Государственного научного учреждения Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук".
В силу положений ст. 6 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" Российская академия наук, отраслевые академии (РАСХН, РАМН и т.п.) являются имеющими государственный статус некоммерческими организациями, которые наделяются, в том числе, и правом на создание, реорганизацию, ликвидацию входящих в их состав предприятий, учреждений и организаций.
Материалами дела подтверждено, что изменения в учредительные документы ответчиком внесены на основании Приказа Российской академии сельскохозяйственных наук N 67 от 10.06.2003 в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" (ст. 6(п. 1)).
Преобразование Государственного унитарного предприятия Опытно- производственного хозяйства "Калининское" в Организацию научного обслуживания Опытно-производственное хозяйство "Калининское" Государственного научного учреждения Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Всероссийской академии сельскохозяйственных наук (ОНН "ОПХ "Калининское" ГНУ НВ НИИСХ "Россельхозакадемии") согласовано решением Ученого совета Государственного учреждения Нижне-Волжского научно-исследовательского института Российской академии сельскохозяйственных наук (протокол N 7 от 26.09.2003) и утверждено Президентом Российской академии сельскохозяйственных наук 07.10.2003.
Согласно п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных Законом.
Одной из организационно правых форм некоммерческих организаций в соответствии со ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 9 Федерального закона "О некоммерческих организациях" является учреждение.
Согласно ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное учреждение наделяется имуществом на праве оперативного управления.
В соответствии с п. 3 ст. 120 и Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 9 ФЗ "О некоммерческих организациях" особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются Законом и иными правовыми актами.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" в Российскую академию, отраслевые академии наук (в том числе Российскую академию сельскохозяйственных наук) входят научные организации и организации научного обслуживания и социальной сферы.
Таким образом, из анализа вышеуказанных норм следует, что организация научного обслуживания не является еще одной организационно-правовой формой, предусмотренной специальным законом.
Из содержания Устава Организации научного обслуживания "Опытно-производственное хозяйство "Калининское" государственного научного учреждения НВ НИИСХ РАСХН усматривается, что Организация "Калининское" является некоммерческой организацией.
Следовательно, учитывая вышеуказанные положения норм закона и Устава ответчика, Опытно-производственное хозяйство "Калининское" Государственного научного учреждения Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Всероссийской академии сельскохозяйственных наук (ОНН "ОПХ "Калининское" ГНУ НВ НИИСХ "Россельхозакадемии") является некоммерческой организацией в форме государственного учреждения.
Устав ОНО "ОПХ "Калининское" содержит указание на цели создания организации (п. 2.1), на право хозяйственного ведения государственным имуществом (ст. 3.1) и другие необходимые указания, предусмотренные законодательством.
Согласно ст. 6 п. 5 Федерального закона "О науке и государственного научно-технической политике" научные организации научного обслуживания и социальной сферы Российской академии наук, ее региональных отделений и отраслевых академий наук владеют, пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, переданным указанным организациям в оперативное управление или в хозяйственное ведение в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим ФЗ и уставами. Доходы научных организаций, организаций научного обслуживания и социальной сферы от разрешенной уставами деятельности и имущество, приобретенное указанными организациями за счет таких доходов, поступают в самостоятельное распоряжение указанных организаций и учитываются на отдельном балансе.
Устав ответчика не содержит положений, противоречащих законодательству, влекущих препятствие для его государственной регистрации.
Тем не менее положение Устава о праве хозяйственного ведения на переданное ответчику имущество является незаконным. Ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни другой Закон не предполагает определение в Уставе государственного учреждения правового положения имущества. Таким образом, все имущество принадлежит некоммерческой организации в форме государственного учреждения ОНН "ОПХ "Калининское" ГНУ НВ НИИСХ "Россельхозакадемии" на праве оперативного управления в силу прямого указания закона (ст. 120 и ст. 296 ГК РФ).
Поскольку судом первой и апелляционной инстанций фактические обстоятельства по делу исследованы в полном объеме, а вышеуказанные положения Устава являются устранимыми, неправильное толкование норм материального права при исследовании материалов и фактических обстоятельств дела в полном объеме не привели к неправильному выводу суда первой и апелляционной инстанции об отказе в иск.
Доводы, изложенные в кассационных жалобах, не могут являться основаниям отмены судебных актов, поэтому обжалованные судебные акты отмене не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 25 октября - 1 ноября 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 21 декабря 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-20538/04-С53 оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.04.2005 n А12-20504/04-С29 Арбитражный суд признал частично недействительным решение налогового органа о доначислении налога на прибыль, поскольку при определении рыночной цены реализованного заявителем товара налоговым органом нарушены установленные Налоговым кодексом правила.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также