ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.04.2005 n А57-988/04-9 Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований налогового органа о взыскании задолженности по страховым взносам в связи с пропуском налоговым органом срока для обращения в суд.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 апреля 2005 года Дело N А57-988/04-9

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Саратовской области
на решение от 11.10.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 14.01.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-988/04-9
по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Саратовской области, г. Энгельс, (далее - заявитель) к Закрытому акционерному обществу "Строительное акционерное предприятие ПМК-7", г. Энгельс, (далее - ответчик) о взыскании налога, пени по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды в сумме 831224,52 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 11.10.2004, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 14.01.2005, Арбитражный суд Саратовской области в удовлетворении заявленных требований отказал, сославшись на пропуск заявителем шестимесячного срока на обращение в суд, предусмотренного п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе заявитель с принятыми по делу судебными актами не согласился, указывая на нарушение норм материального права.
Отзыв на кассационную жалобу ответчик суду не представил.
В судебное заседание кассационной инстанции стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей не обеспечили.
Правильность применения Арбитражным судом Саратовской области при рассмотрении настоящего дела норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов исходя из следующего.
Как следует из материалов дела, в период до 1 июля 2001 г. заявителем были получены акты сверки расчетов плательщика страховых взносов ЗАО "Строительное акционерное предприятие ПМК-7" от государственных социальных внебюджетных фондов (Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости РФ и фонды обязательного медицинского страхования) по состоянию на 01.01.2001.
Заявителем в адрес налогоплательщика было направлено требование N 494-11-36 об уплате налогов и других обязательных платежей, в том числе и налога, пени по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды по состоянию на 19.10.2001, со сроком исполнения до 29.10.2001, а также требование N 220 по состоянию на 12.07.2002 со сроком исполнения до 17.07.2002.
В соответствии со ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации после получения вышеуказанных актов сверки расчетов налоговый орган должен был направить налогоплательщику требование об уплате обязательных платежей и пени.
Указанное требование должно было быть направлено налогоплательщику согласно ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Согласно ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика. Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика инкассового поручения и производится перечисление необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган обладает правом обратиться с иском в суд о взыскании причитающейся к уплате суммы налога.
Судебные инстанции правомерно руководствовались Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ", которым разъяснено, что, основываясь на принципе всеобщности и равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации), судам необходимо исходить из универсальности воли законодателя, выраженной в п. 3 ст. 48 Кодекса, в отношении давности взыскания в судебном порядке сумм недоимок по налогам и руководствоваться соответствующим положением при рассмотрении исков о взыскании недоимок с юридических лиц.
При этом срок для обращения налогового органа в суд, установленный п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении исков к юридическим лицам исчисляется с момента истечения 60 дневного срока, предусмотренного п. 3 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации, для бесспорного взыскания соответствующих сумм.
Заявитель обратился в суд с заявлением о взыскании налога и пени 08.01.2004, то есть за пределами шестимесячного срока, предусмотренного п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку срок исполнения требований об уплате налога и пени был установлен до 29.10.2001 и до 17.07.2002.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 287 (п/п. 1 п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 11.10.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 14.01.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-988/04-9 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.04.2005 n А57-5091/04-25 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы Российской Федерации товаров, выполняемых российскими перевозчиками, при условии фактического вывоза товаров за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных Налоговым кодексом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также