ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.04.2005 n А72-9912/04-11/703 Требование Пенсионного фонда об уплате недоимки должно быть направлено плательщику взноса не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты, а при неисполнении данного требования в суд может быть подано исковое заявление в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 апреля 2005 года Дело N А72-9912/04-11/703

(извлечение)
Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Барышском районе Ульяновской области обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о взыскании с Предпринимателя без образования юридического лица Головизнина Владимира Евгеньевича задолженности по страховым взносам за 2002 г. в сумме 1800 руб.
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 29 ноября 2004 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с принятым по делу судебным актом, Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Барышском районе Ульяновской области обратилось с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, взыскать недоимку по страховым взносам за 2002 г.
По мнению заявителя жалобы, суд неправильно применил нормы материального права. Так, суд неправильно обосновал отказ во взыскании недоимки за 2002 г. пропуском установленного ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации пресекательного срока для предъявления требования об уплате налога.
Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.
До принятия по делу Постановления в ходе судебного разбирательства в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв до 12 апреля 2005 г. в 10 часов 15 минут.
Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает, что она подлежит удовлетворению.
Судом установлено, что Головизнин В.Е. зарегистрирован в качестве индивидуального частного предпринимателя в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Барышскому району Ульяновской области и в качестве страхователя в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации Барышского района Ульяновской области (регистрационный номер 083-004-002025).
Из материалов дела следует, что 26 марта 2004 г. заявителем выставлено требование об уплате ответчиком страховых взносов в Пенсионный фонд России в срок до 3 апреля 2004 г.
Добровольно указанное требование выполнено не было, в связи с чем заявитель обратился в суд.
Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что пенсионным органом пропущены сроки, установленные ст. 70 и ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации.
Указанный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон) правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом. Закон о пенсионном страховании не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок, следовательно, подлежат применению нормы Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 7 ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации Управление Пенсионного фонда Российской Федерации должно соблюдать требования Налогового кодекса Российской Федерации по досудебному порядку урегулирования спора, который включает в себя соблюдение сроков по направлению требования плательщику страховых взносов, а также соблюдать сроки для обращения с иском в арбитражный суд.
Таким образом, при неуплате плательщиком взноса в установленный срок требование об уплате недоимки должно быть направлено ему не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты (ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации), а при неисполнении требования исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения (ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации).
В данном случае заявителем направлено требование об уплате страховых взносов за 2002 г. в адрес ответчика 26 марта 2004 г.
Поскольку ст. 28 Закона не устанавливает сроки уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа, а устанавливает только минимальный размер фиксированного платежа в сумме 150 руб. в месяц, который является обязательным для уплаты, то суд правомерно исходил из того, что указанный платеж уплачивается ежемесячно, а фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.
Аналогичный порядок уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, установлен Правилами исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2003 г. N 148.
Поэтому обязанность по направлению налогоплательщику требования об уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у пенсионных органов с 1 января года, следующего за истекшим.
Предельные сроки взыскания недоимок по налогам следует определять исходя из совокупности сроков, установленных ст. ст. 48 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации, и с учетом положений п. 12 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Согласно п. 12 вышеуказанного Постановления срок для обращения налогового органа в суд, установленный п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению; в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа к налогоплательщику.
При таких обстоятельствах вывод суда о том, что Управление Пенсионного фонда Российской Федерации нарушило совокупность сроков, предусмотренных для обращения в суд с заявлением о взыскании налогов и сборов, пеней, указанных в спорном требовании, обоснован и подтвержден материалами дела,
В связи с чем коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
решение от 29 ноября 2004 г. Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-9912/04-11/703 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Барышском районе Ульяновской области - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.04.2005 n А72-9816/04-11/673 Требование Пенсионного фонда об уплате недоимки должно быть направлено плательщику взноса не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты, а при неисполнении данного требования в суд может быть подано исковое заявление в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также