ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.04.2005 n А12-24174/04-22 Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления пенсионного органа о взыскании задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа, т.к. заявитель пропустил шестимесячный срок, установленный налоговым законодательством, для обращения в суд с заявлением о взыскании недоимки по страховым взносам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 апреля 2005 года Дело N А12-24174/04-22

(извлечение)
Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Центральному району г. Волгограда (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Предпринимателю без образования юридического лица Дорохиной Анне Александровне, г. Волгоград, (далее - Предприниматель) о взыскании задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа.
Арбитражный суд требования заявителя удовлетворил частично.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с вынесенным судебным актом, заявитель обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда в части отказа в удовлетворении требований.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, 23 марта 2004 г. заявителем выставлено требование о взыскании 3850 руб.
Указанное требование ответчиком не выполнено.
Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении требований заявителя, указывает, что заявителем пропущен предусмотренный ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации шестимесячный срок.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон) правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом. Закон о пенсионном страховании не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок, следовательно, подлежат применению нормы Налогового кодекса Российской Федерации.
При неуплате плательщиком взноса в установленный срок требование об уплате недоимки должно быть направлено ему не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты (ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации), а при неисполнении требования исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения (ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации).
В соответствии с п. 7 ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации Управление Пенсионного фонда Российской Федерации должно соблюдать требования Налогового кодекса Российской Федерации по досудебному порядку урегулирования спора, который включает в себя соблюдение сроков по направлению требования плательщику страховых взносов, а также соблюдать сроки для обращения с иском в арбитражный суд.
В данном случае заявителем направлено требование об уплате страховых взносов за 2002 г. в адрес ответчика 23 марта 2004 г.
Поскольку ст. 28 Закона не устанавливает сроки уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа, а устанавливает только минимальный размер фиксированного платежа в сумме 150 руб. в месяц, который является обязательным для уплаты, то суд правомерно исходил из того, что указанный платеж уплачивается ежемесячно, а фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.
Аналогичный порядок уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, установлен Правилами исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта N 148.
Поэтому обязанность по направлению налогоплательщику требования об уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у пенсионных органов с 1 января года, следующего за истекшим.
Предельные сроки взыскания недоимок по налогам следует определять исходя из совокупности сроков, установленных ст. ст. 48 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации, и с учетом положений п. 12 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Согласно п. 12 вышеуказанного Постановления срок для обращения налогового органа в суд, установленный п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению; в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа к налогоплательщику.
При таких обстоятельствах вывод суда о том, что Управление Пенсионного фонда Российской Федерации нарушило совокупность сроков, предусмотренных для обращения в суд с заявлением о взыскании налогов и сборов, пеней, указанных в спорном требовании, обоснован и подтвержден материалами дела.
В связи с чем коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 7 декабря 2004 г. по делу N А12-24174/04-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.04.2005 n А12-24156/04-С22 Арбитражный суд отказал во взыскании недоимки по страховым взносам, поскольку отделением Пенсионного фонда были пропущены установленные законом сроки для выставления требований о взыскании недоимки и для обращения в суд.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также