ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.04.2005 n А12-21308/04-С22 Арбитражный суд отказал в иске о возмещении убытков к Министерству финансов РФ, связанных с предоставлением льгот физическим лицам на основании законов РФ, поскольку истец в обоснование своих требований не представил суду документов, подтверждающих право указанных истцом лиц на получение льгот.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 апреля 2005 года Дело N А12-21308/04-С22

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Волжскиймежрайгаз", г. Волжский Волгоградской области,
на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 06.12.2004 по делу N А12-21308/04-С22
по иску Открытого акционерного общества "Волжскиймежрайгаз", г. Волжский Волгоградской области, к Министерству финансов Российской Федерации, г. Москва, о взыскании убытков в размере 480308 руб. 21 коп., 3-и лица: Главное финансово-казначейское управление администрации Волгоградской области, Управление федерального казначейства по Волгоградской области, Администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области, Комитет социальной защиты населения Среднеахтубинского района Волгоградской области, Территориальное управление финансов Среднеахтубинского управления Волгоградской области,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 06.12.2004 по делу N А12-21308/04-С22 Открытому акционерному обществу "Волжскиймежрайгаз" отказано в иске к Министерству финансов Российской Федерации.
В апелляционном порядке дело не пересматривалось.
Истец, не согласившись с решением арбитражного суда, просит в своей кассационной жалобе его отменить как принятое с нарушением норм материального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, не нашел оснований к его отмене.
Как видно из материалов дела, истец обратился в арбитражный суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации, Управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Волгоградской области, Главному финансово-казначейскому управлению администрации Волгоградской области, обосновав свои требования тем, что ответчики не возместили его убытки, связанные с предоставлением льгот на основании Федеральных законов "О социальной защите инвалидов Российской Федерации", "О реабилитации жертв политических репрессий", "О статусе военнослужащих", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О донорстве крови и ее компонентов", "О статусе судей в Российской Федерации".
До принятия судом решения истец отказался от иска к Управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Волгоградской области и Главному финансово-казначейскому управлению администрации Волгоградской области.
Отказ от иска судом принят и определением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.12.2004 производство по делу в части указанных лиц прекращено.
В иске к Министерству финансов Российской Федерации арбитражный суд отказал, обосновав свое решение недоказанностью обстоятельств, положенных в основание иска, и пропуском срока исковой давности.
Истец, обжалуя судебный акт, оспаривает вывод Арбитражного суда Волгоградской области и в части, касающейся доказательств, и в части, касающейся срока исковой давности.
Арбитражный суд кассационной инстанции, исследовав судебный акт и доводы кассационной жалобы, считает вывод арбитражного суда обоснованным, а решение - законным.
Так, истец ссылается на то, что суд не обосновал свое решение в части, касающейся льгот по закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Однако в решении прямо указано, что истец, проигнорировав неоднократные предложения арбитражного суда, не представил документов, подтверждающих право указанных истцом лиц на получение льгот, в том числе и по законам "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и "О донорстве крови и ее компонентов".
Так, согласно ст. 15 Закона Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и подлежащим в этой связи социальной защите, выдаются соответствующие удостоверения, подтверждающие право на льготы. Истец, заключая прямые договоры с этими лицами на поставку газа с предоставлением льгот, вправе потребовать от них доказательства наличия прав на льготы представлением предусмотренных законом документов.
В свою очередь, истец должен был представить указанные документы арбитражному суду в подтверждение своих доводов об обоснованности предоставления льгот.
Непредставление доказательств правомерно расценено судом как нарушение правил ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Не представлены истцом и истребованные судом доказательства, касающиеся предоставления льгот донорам.
В соответствии со ст. 11 Закона "О донорстве крови и ее компонентов" льготой по коммунальным платежам пользуются лица, награжденные знаком "Почетный донор СССР". Награждение знаком подтверждается соответствующим удостоверением, предъявляемым награжденным лицом организациям, предоставляющим льготы.
В данном случае истец, заключая договоры с лицами, имеющими право на льготу, обязан иметь доказательства льгот и представить эти доказательства по предложению суда.
В отсутствие таких доказательств суд обоснованно признал требование недоказанным.
Ссылка истца на подписанные органом социальной защиты акты сверок правомерно признана судом несостоятельной как противоречащая правилам ст. ст. 66, 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Также правомерен отказ в удовлетворении иска в части, касающейся льгот на основании Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", поскольку истец не представил в обоснование требования правоустанавливающие документы на указанную категорию лиц.
Таким документом является, согласно ст. 7 Закона, справка о реабилитации, выдаваемая в установленном порядке, либо решение суда.
Обоснованно арбитражный суд отклонил и требование в части льгот на основании Законов "О социальной защите инвалидов Российской Федерации" и "О статусе военнослужащих".
В соответствии со ст. ст. 17 и 15 соответственно указанных Законов порядок предоставления льгот определяется Правительством Российской Федерации.
Согласно названным Законам и Постановлению Правительства Российской Федерации от 27.07.96 N 901 за счет федерального бюджета компенсируются расходы, связанные с предоставлением льгот этим категориям льготников по государственному жилищному фонду, находящемуся в федеральной собственности.
Истец не представил суду доказательств принадлежности жилищного фонда, занимаемого льготниками.
Таким образом, Арбитражный суд Волгоградской области правомерно отказал в иске, в указанных его частях, в связи с недоказанностью, вопреки правилам ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истцом обстоятельств, положенных в основание иска.
В части, касающейся компенсации льгот, предоставленных на основании Закона "О статусе судей в Российской Федерации", отказ также правомерен, поскольку льготы предоставлялись истцом в 2000 г., иск заявлен в августе 2004 г., по истечении срока исковой давности, о чем заявлено ответчиком.
Данное обстоятельство является, в силу ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, самостоятельным основанием к отказу в иске.
При указанных обстоятельствах решение арбитражного суда является законным и отмене или изменению не подлежит.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 110, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 06.12.2004 по делу N А12-21308/04-С22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Открытого акционерного общества "Волжскиймежрайгаз", г. Волжский Волгоградской области, в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 руб.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.04.2005 n А12-15805/2004-С6 Иск о возмещении убытков, вызванных предоставлением льгот по оплате электроэнергии отдельным категориям граждан, удовлетворен правомерно, т.к. арбитражным судом дана надлежащая оценка всем обстоятельствам и материалам дела, установлены факт причинения истцу вреда в результате бездействия ответчика и вина последнего.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также