ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.04.2005 n А06-202/1-6/04 Участником общества с ограниченной ответственностью может быть обжаловано решение общего собрания участников общества, а не его протокол.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 апреля 2005 года Дело N А06-202/1-6/04

(извлечение)
Панков Д.В., Дерябина В.Л., Дерябин К.П. обратились в Арбитражный суд Астраханской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "ПКФ "Горпромкомбинат" о признании недействительным протокола N 1 общего собрания участников Общества от 22.10.2002.
В порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Дерябин К.П. и Дерябина В.Л. отказались от иска.
Определением от 11.03.2004 суд принял отказ от иска и производство по делу по иску Дерябина К.П. и Дерябиной В.Л. к Обществу с ограниченной ответственностью "ПКФ "Горпромкомбинат" о признании недействительным протокола общего собрания от 22.10.2002 прекратил.
В порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил предмет иска и просил признать незаконным протокол общего собрания участников Общества N 1 от 22.10.2002 о выходе из состава участников и перераспределении долей участников в уставном капитале.
Решением от 20.08.2004 суд в иске отказал.
Постановлением апелляционной инстанции от 19.11.2004 указанное решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе истец просит принятые судебные акты отменить как не соответствующие нормам материального и процессуального права, дело направить на новое рассмотрение.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены в силу следующего.
Согласно представленным суду учредительным документам Общества с ограниченной ответственностью "ПКФ "Горпромкомбинат" Панков Д.В. является участником Общества.
22.10.2002 состоялось собрание участников Общества с ограниченной ответственностью "ПКФ "Горпромкомбинат" с повесткой дня: 1) об избрании председателя собрания, 2) о внесении изменений в учредительные документы Общества, 3) о выходе из состава участников Общества, 4) о перераспределении долей участников в уставном капитале Общества, 5) о внесении изменений и дополнений в учредительные документы Общества, 6) о подтверждении полномочий директора Общества.
Иск основан на том, что собрание участников Общества от 22.10.2002 в нарушение закона и Устава общества произведено без оповещения всех участников Общества. Собранием принято решение о выводе из состава участников Общества 10 учредителей, однако их заявления о выходе из состава участников у ответчика отсутствуют.
Решения о внесении изменений в учредительный договор и Устав общества приняты с нарушением п. 2 ст. 33, п. 8 ст. 37 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и п. п. 3.3, 7.11 Устава, согласно которым решение по указанным вопросам должно приниматься, по мнению истца, всеми участниками единогласно.
В связи с чем истец просит признать недействительным протокол N 1 общего собрания участников Общества от 22.10.2002 в части выхода из состава участников и перераспределения долей в уставном капитале.
Отказывая в иске, суд исходил из того, что выход участников Общества соответствует требованиям п. 1 ст. 26 ФЗ и п. 16.1 Устава общества. При этом судом установлено, что решение о выходе 10 учредителей Общества из состава участников принято на основании письменных заявлений последних, представленных суду ответчиком.
Уступка своих долей выбывшими участниками Общества другим участникам Общества по своему усмотрению, без согласия Общества или других участников Общества, соответствует п. 1 ст. 26 ФЗ и п. 17.1 Устава общества. В связи с чем ссылку истца на п. 8 ст. 37 ФЗ и п. 7.11 Устава общества суд считает необоснованной.
Определяя доли участников Общества на собрании от 22.10.2002 участники Общества одновременно устранили имевшую место арифметическую ошибку при определении доли в процентном соотношении, без изменения номинальной стоимости вкладов.
Кроме того, судом установлено, что участники Общества были надлежащим образом уведомлены о месте и времени проведения общего собрания участников Общества от 22.10.2002.
Отказывая в иске, суд исходил также из того, что истцом пропущен двухмесячный срок для обжалования решений общего собрания участников Общества, установленный ст. 43 ФЗ.
Суд апелляционной инстанции признал выводы суда первой инстанции правомерными.
Признавая правомерным отказ в удовлетворении заявленного иска, коллегия исходит из того, что истцом оспорен протокол N 1 общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью "ПКФ "Горпромкомбинат" от 22.10.2002, а не решения общего собрания участников от 22.10.2002. Протокол лишь отражает те обстоятельства, которые имели место при проведении общего собрания: количество участников Общества, принимавших участие в общем собрании; обсуждение вопросов, включенных в повестку дня собрания; решения, принятые по указанным вопросам; результаты голосования по ним.
В соответствии со ст. 43 ФЗ участником Общества может быть обжаловано решение общего собрания участников Общества, а не его протокол.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 20.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 19.11.2004 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-202-6/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Панкова Д.В., г. Астрахань, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1000 руб.
Поручить Арбитражному суду Астраханской области выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим Постановлением.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.04.2005 n А06-1718/1-9/04 Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также