ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.04.2005 n А55-9210/2004-22 Налоговый кодекс предусматривает ответственность за нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета лишь в том случае, если счет в банке закрывается по инициативе самого налогоплательщика.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 апреля 2005 года Дело N А55-9210/2004-22

(извлечение)
Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по Кировскому району г. Самары обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Антарес-2" о взыскании штрафных санкций в сумме 5000 руб. за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 118 Налогового кодекса РФ.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 13.08.2004 в удовлетворении заявленных исковых требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 07.02.2005 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Инспекция Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Самары (правопреемник Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Кировскому району г. Самары) просит решение и Постановление апелляционной инстанции отменить и принять новый судебный акт, указывая, что до настоящего времени ответчиком так и не представлено уведомление о закрытии счета в филиале "Кировский" ЗАО КБ "Газбанк".
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Из материалов дела следует, что сообщением филиала "Кировский" ЗАО КБ "Газбанк" от 05.02.2004 налоговый орган был уведомлен о закрытии расчетного счета ООО "Антарес-2".
Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по Кировскому району г. Самары 16.04.2004 было вынесено решение N 1212 о привлечении ООО "Антарес-2" к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 118 Налогового кодекса РФ, за непредставление сведений о закрытии расчетного счета в виде штрафа в сумме 5000 руб.
Отказывая в удовлетворении требований налогового органа, суд первой и апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения Общества к налоговой ответственности.
Данный вывод арбитражного суда судебная коллегия находит обоснованным.
В соответствии со ст. 118 Налогового кодекса РФ нарушение налогоплательщиком срока предоставления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Статья 118 предусматривает ответственность лишь в том случае, если счет в банке закрывается по инициативе самого налогоплательщика. Однако, как усматривается из материалов дела, расчетный счет клиента был закрыт по инициативе самого банка в связи с окончанием срока действия договора на расчетно-кассовое обслуживание.
Таким образом, вина ООО "Антарес-2" в совершении налогового правонарушения отсутствует, и в соответствии со ст. 109 Налогового кодекса РФ Общество не может быть привлечено к ответственности.
При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены принятых по делу судебных актов.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 13.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 07.02.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-9210/2004-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.04.2005 n А55-8996/2004-6 Налоговый кодекс предусматривает ответственность за нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета лишь в том случае, если счет в банке закрывается по инициативе самого налогоплательщика.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также