ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.04.2005 n А49-2903-ВЗБ(ТР.КР) В удовлетворении требования кредитора о передаче квартиры в собственность на основании договора долевого строительства в ходе конкурсного производства отказано правомерно, т.к. указанное требование носит неденежный обязательственный характер и подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 апреля 2005 года Дело N А49-2903-ВЗБ(ТР.КР)

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Проммонтаж", г. Пенза,
на определение от 4 ноября 2004 г. и на Постановление апелляционной инстанции от 14 декабря 2004 г. Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-2903-ВЗБ(ТР.КР)
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Проммонтаж" к Открытому акционерному обществу "Трест Жилстрой", г. Пенза, о передаче квартиры в собственность,
УСТАНОВИЛ:
Определением Арбитражного суда Пензенской области от 4 ноября 2004 г., оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 14 декабря 2004 г., возвращено требование Общества с ограниченной ответственностью "Проммонтаж" (далее - кредитор) о передаче квартиры Открытым акционерным обществом "Трест Жилстрой" (далее - должник) согласно договору о долевом участии в строительстве.
Суд пришел к выводу о том, что требование кредитора к должнику не соответствует ст. ст. 100, 142 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и в силу абз. 7 п. 1 ст. 126 указанного Закона подлежит рассмотрению в порядке искового производства.
Кредитор в кассационной жалобе просит определение от 4 ноября 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 14 декабря 2004 г. отменить.
Заявитель считает, что должник находится в стадии конкурсного производства и предъявленные требования регулируются ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
Суд применил не в полном объеме норму Закона, поскольку в мотивировочной части Постановления апелляционной инстанции записано, что в ходе конкурсного производства могут быть предъявлены к должнику только денежные требования.
Проверив законность обжалуемых судебных актов, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии предусмотренных ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены определения суда первой инстанции и Постановления суда апелляционной инстанции.
Согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в п. 1 ст. 134 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.
Вместе с тем в соответствии с п. 5 ст. 4 того же Закона требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
Как усматривается из заявления кредитора, требования к должнику носят неденежный обязательственный характер, поэтому суд обоснованно возвратил заявление кредитора, указав на то, что такие требования рассматриваются в порядке искового производства.
При таких обстоятельствах дела кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
определение от 4 ноября 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Пензенской области от 14 декабря 2004 г. по делу N А49-2903-ВЗБ(ТР.КР) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.04.2005 n А49-14174/2004-26А/2 Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость удовлетворено правомерно, т.к. пакет документов, своевременно представленный истцом в налоговый орган, соответствует требованиям налогового законодательства и ответчик не представил суду доказательств недобросовестности истца.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также