ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.04.2005 n А12-4282/04-С54 При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 апреля 2005 года Дело N А12-4282/04-С54

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Альянс - Обувь", г. Волгоград,
на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 19.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 14.01.2005 по делу N А12-4282/04-С54
по иску Департамента муниципального имущества Администрации г. Волгограда к Обществу с ограниченной ответственностью "Альянс - Обувь", г. Волгоград, третьи лица: Администрация г. Волгограда, Комитет земельных ресурсов Администрации г. Волгограда, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Волгограда, Муниципальное учреждение "Коммунально-дорожное строительство, ремонт и содержание", г. Волгоград, о выселении,
УСТАНОВИЛ:
Департамент муниципального имущества Администрации г. Волгограда обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Альянс - Обувь" о выселении из подземного перехода, расположенного на пересечении улиц Комсомольская и Мира.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 19.11.2004 иск удовлетворен. Суд обязал Общество с ограниченной ответственностью "Альянс - Обувь" освободить занимаемую им часть подземного перехода, расположенного на пересечении улиц Комсомольская и Мира.
Постановлением апелляционной инстанции от 14.01.2005 данное решение оставлено без изменения.
Судебные акты мотивированы со ссылкой на истечение срока действия договора аренды объекта недвижимости - подземного перехода.
Не согласившись с состоявшимися судебными актами, ответчик обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в связи с нарушением судом норм материального права.
Заявитель считает, что он является собственником встроенных торговых точек, расположенных на арендуемой части подземного перехода и, следовательно, как собственник недвижимости обладает правом пользования частью подземного перехода.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что она не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 11.02.92 между РСУ ИС (арендодатель) и АОЗТ "Альянс-К" (арендатор) был заключен договор аренды части подземного перехода площадью 160 кв. м, расположенного на пересечении улиц Мира и Комсомольской в Центральном районе г. Волгограда.
Изменениями от 15.12.96 указанный договор был изложен в новой редакции. Арендодателем по договору стал Комитет по управлению имуществом г. Волгограда. Объект передавался арендатору для эксплуатации магазина, построенного последним (п. п. 1.4). По окончании действия договора арендатор обязался привести объект в исходное состояние, демонтировав за свой счет построенный магазин (п. п. 1.6.).
Впоследствии договор изменялся и дополнялся 01.01.99, 01.01.2000, 30.11.2000.
В соответствии с изменениями от 01.01.2000 арендодателем по договору стал Департамент муниципального имущества Администрации г. Волгограда, арендатором - правопреемник АОЗТ "Альянс-К" ЗАО "Альянс-К".
В соответствии с изменениями от 30.11.2000 балансодержателем по договору стало МУ "Коммунально-дорожное строительство, ремонт и содержание".
Согласно п. 1.9 договора при прекращении срока его действия арендованное имущество должно быть возвращено арендодателю (Департамент муниципального имущества Администрации г. Волгограда) и балансодержателю (МУП "Дормостстрой") по передаточному акту, подписываемому сторонами.
Срок действия договора истек 04.11.2003 (п. п. 1.19).
Удовлетворяя требования истца, суд исходил из того, что срок действия договора аренды части подземного перехода истек и в силу ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1.9 договора от 11.02.92 ответчик обязан освободить подземный переход, при этом ссылка ответчика на наличие отдельного договора аренды земельного участка ошибочна, так как иск заявлен не об освобождении земельного участка.
Коллегия выводы суда находит правомерными.
Исковые требования основаны со ссылкой на истечение срока действия договора аренды подземного перехода как инженерного сооружения, являющегося объектом недвижимости.
Учитывая наличие возражений арендодателя на продление арендных отношений, удовлетворение требований истца является обоснованным.
Довод заявителя кассационной жалобы о том, что он, как собственник магазинов, расположенных в подземном переходе, имеет право на пользование подземным переходом, не может служить основанием к удовлетворению кассационной жалобы в связи с тем, что положения ст. 271 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются к собственникам недвижимости, права которых подтверждены проведением государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и, кроме того, наличие права на земельный участок, как часть земной поверхности, не может служить основанием для пользования подземным переходом, являющимся сооружением.
При таких данных коллегия считает, что правовых оснований для отмены обжалованных судебных актов не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 286, 287, 289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 19.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 14.01.2005 по делу N А12-4282/04-С54 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Альянс - Обувь", г. Волгоград, в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в размере 1000 руб.
Арбитражному суду Волгоградской области выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим Постановлением.
Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.04.2005 n А12-33863/04-С42 В соответствии с Налоговым кодексом срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующий месяц и число последнего месяца срока, при этом месяцем признается календарный месяц, течение срока, исчисляемого месяцами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также