ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.04.2005 n А12-23316/04-С20 Арбитражный суд правомерно удовлетворил заявление о признании недействительным отказа налогового органа в государственной регистрации, поскольку заявителем был представлен надлежащим образом заверенный устав и у налогового органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 апреля 2005 года Дело N А12-23316/04-С20

(извлечение)
Закрытое акционерное общество "Скарлетт-Юг" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным и отмене решения Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Центральному району г. Волгограда об отказе в государственной регистрации.
Решением от 17.10.2004 суд в удовлетворении заявления отказал.
Постановлением от 14.12.2004 суд апелляционной инстанции указанное решение отменил. Привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, Управление федерального казначейства по Волгоградской области и Министерство финансов Российской Федерации.
Постановлением от 13.01.2005 суд апелляционной инстанции заявленные требования удовлетворил, признал недействительным решение Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Центральному району г. Волгограда от 30.08.2004 об отказе в государственной регистрации юридического лица.
В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить Постановление апелляционной инстанции от 13.01.2005 в части признания недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица как не соответствующего нормам материального права, оставить в силе решение того же суда.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены в силу следующего.
Согласно материалам дела 24.08.2004 Закрытым акционерным обществом "Скарлетт-Юг" в Инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам по Центральному району г. Волгограда были представлены в соответствии со ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" от 08.08.2001 N 129-ФЗ документы, необходимые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, что подтверждается распиской N 2013.
Решением от 30.08.2004 налоговый орган отказал в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, на основании п. 1 ст. 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", мотивируя тем, что количество листов в представленном Уставе не подтверждено подписью заявителя или нотариуса в нарушение п. 4 Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.
Отказывая в иске, суд первой инстанции признал доводы налогового органа правомерными.
Отменяя указанное решение на основании п. 5 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции исходил из того, что Закрытым акционерным обществом "Скарлетт-Юг" заявлены требования о взыскании с налогового органа 2000 руб. расходов по государственной пошлине. В соответствии со ст. 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации причиненный в таких случаях вред подлежит взысканию с казны Российской Федерации или казны муниципального образования, однако соответствующие финансовые органы судом первой инстанции к участию в деле не привлечены.
Постановление апелляционной инстанции от 14.12.2004 сторонами не оспорено.
Удовлетворяя заявленные требования, суд апелляционной инстанции установил, что решение о внесении изменений в Устав Закрытого акционерного общества "Скарлетт-Юг" принято его учредителем. Им же заверен Устав в новой редакции, что соответствует п. 1 ст. 9 ФЗ. Представленный в налоговый орган Устав был заверен надлежащим лицом. В связи с чем, по мнению суда апелляционной инстанции, налоговый орган неправомерно пришел к выводу о непредставлении заявителем Устава и у него отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.
Выводы суда апелляционной инстанции коллегия считает законными, основанными на нормах права и материалах дела.
Руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 13.01.2005 по делу N А12-23316/04-С20 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.04.2005 n А12-22903/04-С18 Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании десятикратной стоимости электрической энергии, израсходованной сверх предусмотренных договором размеров, т.к. корректировка договорной величины потребления на оспариваемый период отсутствовала.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также