ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.04.2005 n А12-737/05-С22 Дело по заявлению о признании недействительным решения налогового органа направлено на новое рассмотрение, поскольку арбитражным судом принято решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 5 апреля 2005 года Дело N А12-737/05-С22

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Баксел" (далее - ООО "Баксел") обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным Постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району города Волгограда от 21 декабря 2004 N 007826 о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа в размере 30000 руб.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 17 января 2005 г. удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ООО "Баксел" обратилось кассационной жалобой, в которой просит его отменить в связи с нарушением судом норм материального права.
По мнению заявителя жалобы, в нарушение ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ООО "Баксел" не было надлежащим образом извещено о дне и времени рассмотрения дела. О том, что в отношении него было 17 января 2005 г. рассмотрено данное арбитражное дело, ему стало известно 1 февраля 2005 г.
Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает, что она подлежит удовлетворению, а дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Согласно п. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения Постановления суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Как следует из материалов дела, заявитель не получил извещение о времени и месте судебного заседания (л. д. 50), в судебном заседании 17 января 2005 г. не участвовал (л. д. 45 - 46), копию решения получил 2 февраля 2005 г. (л. д. 53).
Коллегия не принимает доводы налогового органа, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.
При этом кассационная инстанция исходит из следующего.
В силу ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации любое заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.
Согласно ст. 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обеспечивает равную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.
В соответствии со ст. 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.
Таким образом, арбитражный суд не вправе лишать ООО "Баксел" возможности непосредственно в судебном заседании реализовать свое право на судебную защиту, гарантированное ему Конституцией Российской Федерации и обеспеченное нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах судебный акт подлежит отмене на основании п. 2 ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело - направлению на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить нарушение норм процессуального права.
На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 287, п. 2 ч. 4 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
решение от 17 января 2005 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-737/05-С22 отменить, кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Баксел", г. Волгоград, удовлетворить.
Направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.04.2005 n А12-6199/03-С22 Арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также