ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.04.2005 n А12-6199/03-С22 Арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 5 апреля 2005 года Дело N А12-6199/03-С22

(извлечение)
Муниципальное унитарное предприятие "Тепловое хозяйство" Тракторозаводского района г. Волгограда обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Главному финансово-казначейскому управлению администрации Волгоградской области, третьи лица: Департамент финансов Администрации г. Волгограда, Департамент ЖКХ и ТЭК Администрации г. Волгограда, Управление федерального казначейства по Волгоградской области, Администрация Волгоградской области, Управление соцзащиты населения по Волгоградской области, о взыскании убытков.
Определением от 17.11.2004 суд прекратил производство по делу в связи с отказом истца от иска.
С кассационными жалобами обратились Муниципальное унитарное предприятие "Тепловое хозяйство" Тракторозаводского района г. Волгограда и Общество с ограниченной ответственностью "Волгоградтрансгаз". Заявители кассационных жалоб просят определение суда от 17.11.2004 отменить как не соответствующее нормам материального и процессуального права, дело направить на новое рассмотрение.
Доводы заявителей кассационных жалоб мотивированы тем, что определением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.10.2004 по делу N А12-4144/00-С55 в отношении Муниципального унитарного предприятия "Тепловое хозяйство" Тракторозаводского района г. Волгограда введена процедура внешнего управления. Определением от 18.11.2004 внешним управляющим назначен Горбунов С.В.
Отказ истца от иска нарушает права третьих лиц - кредиторов Муниципального унитарного предприятия "Тепловой хозяйство" Тракторозаводского района г. Волгограда, и поэтому суду следовало отказать в принятии отказа от иска.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции приходит к следующему.
Согласно ч. 5 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.
Коллегия считает обоснованным довод заявителя кассационной жалобы - Общества с ограниченной ответственностью "Волгоградтрансгаз", кредитора Муниципального унитарного предприятия "Тепловой хозяйство" Тракторозаводского района г. Волгограда по делу N А12-4144/00-С55, что заявленный отказ истца от иска нарушает его права, поскольку в случае удовлетворения заявленного иска, взысканные по делу денежные средства будут направлены на погашение задолженностей должника перед кредиторами.
На основании изложенного коллегия считает определение суда от 17.11.2004 подлежащим отмене, дело - подлежащим направлению в первую инстанцию для рассмотрения по существу.
Руководствуясь ст. ст. 49, 287 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Волгоградской области от 17.11.2004 по делу N А12-6199/03-С22 отменить. Дело передать в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.04.2005 n А12-35672/04-С51 Страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не включены в налоговую систему Российской Федерации, они не относятся к числу налогов и являются индивидуально возмездными платежами.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также