ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.04.2005 n А55-5893/03-18 При обращении взыскания на предмет залога в судебном порядке в решении суда должна указываться начальная продажная цена заложенного имущества; при наличии спора между залогодателем и залогодержателем начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается судом исходя из рыночной цены этого имущества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 4 апреля 2005 года Дело N А55-5893/03-18

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий сберегательный банк Российской Федерации" в лице его филиала, Поволжского банка, г. Самара,
на решение от 24.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 29.11.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-5893/03-18
по иску Открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий сберегательный банк Российской Федерации" в лице его филиала, Поволжского банка, г. Самара, к Обществу с ограниченной ответственностью "МегаПласт", г. Самара, Закрытому акционерному обществу "Самаратрубопроводстрой", г. Самара, о расторжении кредитного договора, о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 24.06.2004 Арбитражный суд Самарской области иск удовлетворил, расторгнув договор от 01.02.2002 N 62 об открытии невозобновляемой кредитной линии, взыскал солидарно с ответчиков 65421219 руб. 71 коп. задолженности по кредиту и неустойки, обратив взыскание на заложенное по договору от 01.02.2002 N 52 залога оборудование, находящееся у залогодателя, с установлением начальной продажной цены в размере 60960000 руб. согласно п. 1.4 договора залога в случае отсутствия или недостаточности денежных средств.
Постановлением апелляционной инстанции от 29.11.2004 тот же суд решение изменил в части, удовлетворив иск о взыскании задолженности по кредитному договору и неустойки за счет первого ответчика. В остальной части решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Открытое акционерное общество "Акционерный коммерческий сберегательный банк Российской Федерации" в лице его филиала, Поволжского банка, просит судебные акты в части установленного судом размера начальной продажной цены заложенного имущества отменить, дело в этой части передать на новое рассмотрение.
Заявитель жалобы указывает на нарушение судом п. 3 ст. 350 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В отзыве на кассационную жалобу Общество с ограниченной ответственностью "МегаПласт" просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 31.03 по 04.04.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии с п. 3 ст. 350 Гражданского кодекса Российской Федерации при обращении взыскания на предмет залога в судебном порядке в решении суда должна указываться начальная продажная цена заложенного имущества.
При наличии спора между залогодателем и залогодержателем начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается судом исходя из рыночной цены этого имущества.
Суд при установлении начальной цены заложенного имущества исходил из того, что рыночная стоимость имущества определена сторонами в договоре залога на основании заключения Научно-технического центра "Передовые технологии оценки", имущество залогодателем не использовалось.
В силу требований ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Принимая во внимание, что доводы истца об уменьшении стоимости заложенного имущества не подтверждены надлежащими доказательствами, суд правомерно определил начальную продажную цену имущества в соответствии с заключением эксперта.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 29.11.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-5893/03-18 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.04.2005 n А55-1540/04-31 Признание незаконным требования налогового органа влечет незаконность ненормативных актов, принятых на основании и во исполнение этого требования.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также