ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 31.03.2005 n А55-7403/04-42 Органы местного самоуправления не вправе устанавливать и исполнять обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенных к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 31 марта 2005 года Дело N А55-7403/04-42

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственной жилищной инспекции Самарской области, г. Самара,
на решение от 07.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 06.12.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-7403/04-42
по иску Первого заместителя прокурора Самарской области, г. Самара, к Администрации г. Октябрьска Самарской области, г. Октябрьск, Государственной жилищной инспекции Самарской области, г. Самара, о признании недействительным ничтожного договора и применении последствий его недействительности,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены в соответствии со ст. ст. 168, 167 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что договор от 30.04.2002 о сотрудничестве, заключенный между ответчиками, противоречит требованиям ст. ст. 86, 87 Бюджетного кодекса Российской Федерации, поскольку финансирование деятельности второго ответчика осуществляется исключительно из бюджета субъекта Российской Федерации.
Решением от 07.09.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 06.12.2004, арбитражный суд иск удовлетворил, признав оспоренный договор ничтожной сделкой и применив последствия его недействительности в виде возвращения в бюджет г. Октябрьска 87100 руб.
В кассационной жалобе Государственная жилищная инспекция Самарской области просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель кассационной жалобы считает, что цель заключения оспоренного договора не противоречит предмету ведения органов местного самоуправления, а его исполнение - полномочиям органов местного самоуправления самостоятельно распоряжаться средствами местного бюджета.
В отзывах на кассационную жалобу Прокуратура Самарской области и Администрация г. Октябрьска просят судебные акты оставить без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии со ст. 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации исключительно из бюджетов субъектов Российской Федерации финансируется обеспечение функционирования органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Следовательно, органы местного самоуправления не вправе устанавливать и исполнять обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенных к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Суд, надлежащим образом исследовав условия договора от 30.04.2002 о сотрудничестве, заключенного между органом местного самоуправления и специальным государственным органом субъекта Российской Федерации, осуществляющим контроль за соблюдением установленных правил в жилищной сфере, и основания его недействительности, правомерно признал договор ничтожным как не соответствующий требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации (ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Кроме того, суд правильно при применении последствий недействительности сделки обязал специально уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации возвратить полученное по сделке.
Доводы кассационной жалобы не влияют на законность вынесенных судебных актов и коллегией отклоняются.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 07.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 06.12.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-7403/04-42 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 31.03.2005 n А55-7002/04-44 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа о доначислении налога и взыскании налоговых санкций за грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, поскольку налогоплательщиком занижение налоговой базы и неправильное исчисление НДС допущены не были.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также