ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.03.2005 n А72-9038/04-27/157 Дело по иску о расторжении договора аренды, возврате арендованного помещения и выселении из занимаемого помещения направлено на новое рассмотрение, поскольку арбитражным судом принято решение о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 29 марта 2005 года Дело N А72-9038/04-27/157

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области, г. Ульяновск,
на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 16.11.2004 по делу N А72-9038/04-27/157
по иску Комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области, г. Ульяновск, к Ульяновскому областному отделению политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", г. Ульяновск, третье лицо - Областное государственное учреждение "Имущество", г. Ульяновск, о расторжении договора аренды, возврате арендованного помещения и выселении из занимаемого помещения,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 22.11.2004 в удовлетворении иска отказано по мотиву, что договор аренды N 159/0-1398 от 23.09.2002 не прошел государственную регистрацию и, следовательно, незаключенный договор расторжению не подлежит. В части требований о возврате арендованного имущества и выселении ответчика из занимаемого помещения, заявленных в порядке ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд указал, что эти требования по незаключенному договору аренды также удовлетворению не подлежат.
Не согласившись с данным решением, истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в связи с нарушением судом норм процессуального и материального права.
Заявитель считает, что вывод суда о незаключенности договора аренды N 159/0-1398 от 23.09.2002 является ошибочным, так как его условия сторонами исполняются.
Кроме того, стороной по договору, о расторжении которого заявлены исковые требования, является Администрация Ульяновской области, которая к участию в деле не привлечена.
До рассмотрения кассационной жалобы по существу коллегией рассмотрено ходатайство Комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области об отказе от кассационной жалобы. Отказ от кассационной жалобы кассационной инстанцией не принят, так как он нарушает права другого лица - Администрации Ульяновской области.
Изучив материалы дела, заслушав представителя истца, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что обжалованный судебный акт подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, требования о расторжении договора аренды недвижимого имущества от 23.09.2002 N 159/0-1398, оформленного между Администрацией Ульяновской области и Ульяновским областным отделением Политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", заявлены Комитетом по управлению государственным имуществом Ульяновской области, который не является стороной по спорному договору.
Однако судом его требования рассмотрены в полном объеме. При этом сторона по вышеуказанному договору - Администрация Ульяновской области - к участию в деле не привлечена.
Данное обстоятельство в силу п. 4 ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является в любом случае основанием для отмены обжалуемого судебного акта.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, п/п. 4 п. 4 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ульяновской области от 16.11.2004 по делу N А72-9038/04-27/157 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.03.2005 n А72-8831/04-11/602 Дело по иску к таможенному органу о взыскании убытков за сверхнормативное хранение товара, дополнительных расходов по переоформлению ГТД, обязании вернуть излишне выплаченную сумму передано на новое рассмотрение для определения надлежащих истца и ответчика по делу, установления обстоятельств причинения истцу убытков, установления причинной связи между действиями государственного органа и причинением истцу убытков.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также