ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.03.2005 n А12-19305/04-С53 Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 29 марта 2005 года Дело N А12-19305/04-С53

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Администрации Жирновского района Волгоградской области, г. Жирновск,
на Постановление апелляционной инстанции от 02.12.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-19305/04-С53
по иску Администрации Жирновского района Волгоградской области, г. Жирновск, к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Волгоградской области, г. Волгоград, о признании права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением апелляционной инстанции от 02.12.2004 Арбитражного суда Волгоградской области решение того же суда от 15.10.2004 в части признания незаконным отказа Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Волгоградской области от 24.05.2004 N 5/2004-89 в государственной регистрации права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, с. Андреевка, микрорайон, д. 2, кв. 11, на основании договора купли-продажи от 24.03.2004 отменено и в удовлетворении заявленных требований в указанной части отказано.
Администрация Жирновского района Волгоградской области (далее - Администрация), обжалуя принятый судебный акт, в кассационной жалобе просит его отменить, полагая его незаконным и необоснованным.
По мнению заявителя жалобы, судом дано неверное толкование и неправильно применены положения ст. 16 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.97 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон).
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в суд не явились, отзывов на жалобу в суд не поступало.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность принятого судебного акта в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, поводом для обращения Администрации в арбитражный суд послужил отказ Жирновского филиала Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Волгоградской области (далее - Учреждение) в удовлетворении заявления о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права на квартиру по мотиву отсутствия у представителя Администрации нотариально удостоверенной договоренности на совершение действий от имени Администрации.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении требования Администрации, обоснованно исходил из п. 1 ст. 16 названного Федерального закона, в силу которого государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено Федеральным законом.
Действующим законодательством не предусмотрено, что доверенности, выдаваемые главами администраций муниципальных образований для представления в органы, осуществляющие регистрацию, не подлежат нотариальному удостоверению. Не содержит подобных исключений и п. 1 ст. 16 Федерального закона.
Ссылка заявителя жалобы на абз. 2 п. 1 ст. 16 названного Закона в данном случае применению не подлежит, поскольку применяется в случае, если права возникают на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления, и заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого принят указанный акт. В данном случае стороны обратились с заявлением о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права на квартиру, и в этом случае в соответствии с п. 1 ст. 16 вышеупомянутого Федерального закона государственная регистрация проводится при наличии нотариально удостоверенной доверенности представителя.
Иных доводов, являющихся в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене обжалуемого судебного акта, в кассационной жалобе не приведено.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 02.12.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-19305/04-С53 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.03.2005 n А12-13252/04-С56 Заявление о признании недействительным постановления органа местного самоуправления удовлетворено правомерно, поскольку распоряжение (предоставление) незастроенными земельными участками осуществляется органом местного самоуправления на основании решения уполномоченного органа государственной власти Российской Федерации, следовательно, постановление издано с превышением полномочий в нарушение установленного порядка.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также