ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.03.2005 n А57-6839/04-21 Арбитражный суд частично удовлетворил иск о внесении изменений в договор энергоснабжения, поскольку оплата потребителями (юридическими лицами, за исключением бюджетных учреждений и казенных предприятий) электрической, тепловой энергии и природного газа осуществляется с применением авансовых платежей в порядке, установленном соглашением сторон, а в случае отсутствия соглашения оплата производится потребителями до 15-го числа текущего месяца.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 24 марта 2005 года Дело N А57-6839/04-21

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Промэнерго", г. Балаково Саратовской области,
на решение Арбитражного суда Саратовской области от 21.10.2004 по делу N А57-6839/04-21
по иску Муниципального унитарного предприятия "Балаковоэлектротранс", г. Балаково Саратовской области, к Обществу с ограниченной ответственностью "Промэнерго", г. Балаково Саратовской области, о понуждении к заключению договора,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 21.10.2004 по делу N А57-6839/04-21 частично удовлетворен иск Муниципального унитарного предприятия "Балаковоэлектротранс" к Обществу с ограниченной ответственностью "Промэнерго" по преддоговорному спору.
В апелляционном порядке дело не пересматривалось.
Ответчик, не согласившись с актом арбитражного суда в части удовлетворения иска, просит в своей кассационной жалобе решение в этой части отменить как принятое с нарушением норм материального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим частичной отмене.
Как видно из материалов дела, при заключении сторонами договора от 01.03.2004 N 84 на передачу электроэнергии возникли разногласия по его п. п. 3.2.1.7, 4.1.1, 4.1.9, 4.2.1, 5.4, 5.5, 5.7, 6.1.
Спор по п. п. 4.2.1, 5.4 и 5.7 договора был передан истцом на разрешение арбитражного суда.
В ходе рассмотрения судом дела стороны согласовали разногласия по п. п. 4.2.1 и 5.4 договора, приняв п. 4.2.1 в редакции ответчика, а п. 5.4 - в редакции истца, что нашло отражение в решении арбитражного суда.
По пункту 5.7 договора стороны согласия не достигли, в связи с чем суд, разрешив спор по существу, требование истца удовлетворил, приняв п. 5.7 в редакции истца.
Согласно решению суда редакция ответчика, предусматривавшая пятидесятипроцентную предоплату передаваемой ответчиком истцу электрической энергии, противоречит закону, предусматривающему оплату лишь фактически полученной электроэнергии.
Однако такой вывод является ошибочным.
В соответствии со ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 2 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электроэнергию и тепловую энергию в Российской Федерации" оплата электрической энергии производится за фактически принятое абонентом количество электрической и тепловой энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Иное предусмотрено Порядком расчетов за электрическую, тепловую энергию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 294, согласно которому начиная с 01.04.2000 оплата потребителями (юридическими лицами, за исключением бюджетных учреждений и казенных предприятий) электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской федерации осуществляется с применением авансовых платежей в порядке, установленном соглашением сторон.
Поэтому вывод первой инстанции суда о незаконности условия договора об авансовых платежах противоречит названным правовым актам.
Вместе с тем требование ответчика о пятидесятипроцентной авансовой оплате электрической энергии 5-го числа текущего месяца не основано на законе или иных нормативных правовых актах, и такое условие подлежит включению в договор лишь при наличии согласия истца.
Поскольку стороны в этой части договора к соглашению не пришли, суду следовало руководствоваться ст. 2 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ, предусматривающей, что в случае, если иное не установлено соглашением сторон, оплата электрической энергии производится потребителями до 15-го числа текущего месяца.
При данных обстоятельствах решение подлежит изменению.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 110, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Саратовской области от 21.10.2004 по делу N А57-6839/04-21 изменить.
Иск удовлетворить частично.
Принять п. 4.2.1 договора от 01.03.2004 N 84 в редакции ответчика.
Принять п. 5.4 договора от 01.03.2004 N 84 в редакции: "Расчетным периодом является календарный месяц. Потребитель производит оплату электрической энергии в размере планируемого потребления за расчетный период до 15-го числа текущего месяца.
Окончательный расчет за фактически принятое потребителем количество электрической энергии и договорной мощности за расчетный период производится в течение 15 дней с момента предъявления ему соответствующего счета-фактуры.
Оплата производится перечислением денежных средств на счет организации, оказывающей услуги по передаче электрической энергии (мощности), либо путем взаимозачета по соглашению сторон".
Принять п. 5.7 договора от 01.03.2004 N 84 в редакции: "Организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии, высылает в адрес потребителя акт сверки задолженности.
Потребитель рассматривает его в течение 10 дней и направляет в адрес передающей организации подписанным или со своими замечаниями".
Судебные расходы отнести на стороны поровну.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Промэнерго", г. Балаково Саратовской области, в пользу Муниципального унитарного предприятия "Балаковоэлектротранс", г. Балаково Саратовской области, в возмещение расходов по государственной пошлине по иску - 1000 руб.
Взыскать Муниципального унитарного предприятия "Балаковоэлектротранс", г. Балаково Саратовской области, в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Промэнерго", г. Балаково Саратовской области, в возмещение расходов по государственной пошлине по кассационной жалобе - 500 руб.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.03.2005 n А57-18394/2004-22 Стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также