ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.03.2005 n А57-4459/04-22 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 23 марта 2005 года Дело N А57-4459/04-22

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Заводскому району г. Саратова
на решение от 03.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 23.12.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-4459/04-22
по заявлению Закрытого акционерного общества "Мебельная фабрика N 1", г. Саратов (далее - заявитель) к Инспекции Федеральной налоговой службы по Заводскому району г. Саратова (далее - ответчик) о признании недействительным решения от 19.02.2004 N 16 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) в сумме 86781 руб. и обязании возместить указанную сумму налога,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 03.11.2004, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 23.12.2004, Арбитражный суд Саратовской области требования заявителя удовлетворил.
В кассационной жалобе ответчик с принятыми по делу судебными актами не согласился, указывая, что:
- заявителем в пакете документов была представлена товарно-транспортная накладная без отметки таможенного органа о вывозе товара за территорию Российской Федерации;
- поставщик заявителя - ООО "АРМ-Строй" - по юридическому адресу отсутствует, и источник для возмещения не сформирован, что затрагивает интересы бюджетного законодательства.
Отзыв на кассационную жалобу заявитель суду не представил.
В судебном заседании представитель заявителя просил кассационную жалобу оставить без удовлетворения.
Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства в кассационной инстанции, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.
Правильность применения Арбитражным судом Саратовской области при рассмотрении настоящего дела норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов исходя из следующего.
В соответствии с п/п. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ.
Согласно ст. 97 Таможенного кодекса РФ, экспорт товаров - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию.
Статьей 165 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень документов, представляемых в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%:
1) контракт налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;
3) грузовая таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Как установлено судебными инстанциями и подтверждается материалами дела, заявитель сумму НДС поставщику фактически уплатил, реальный экспорт товара имел место.
Судебными инстанциями, в соответствии с положениями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дана надлежащая оценка всему пакету документов заявителя, подтверждающих законность приобретения товара, оплату товара, право на его реализацию, реальный экспорт.
Отметка таможенного органа "Товар вывезен полностью" на товарно-транспортной накладной N 395 от 15.10.2003 имеется, отсутствие данной отметки в момент представления пакета документов ответчику последним не доказано.
Что касается ссылки ответчика на отсутствие поставщика заявителя по юридическому адресу и неуплату данным поставщиком НДС в бюджет, то она является несостоятельной, поскольку федеральным законодателем упомянутые выше обстоятельства не отнесены к основаниям по отказу налогоплательщикам в возмещении НДС либо в применении налоговых вычетов.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 287 (п/п. 1 п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 03.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 23.12.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-4459/04-22 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.03.2005 n А57-13791/03-9 Налоговый орган вправе привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности за превышение лимитов водопользования лишь по итогам календарного года.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также