ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.11.2005 n А72-2431/05-25/127 До государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 ноября 2005 года Дело N А72-2431/05-25/127

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Фат", г. Ульяновск,
на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 10.08.2005 по делу N А72-2431/05-25/127
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Фат", г. Ульяновск, к Комитету по управлению государственным имуществом Ульяновской области, г. Ульяновск,
третье лицо - конкурсный управляющий Шаповалов Сергей Николаевич, г. Ульяновск, о признании права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 10.08.2005 отказано в удовлетворении иска Общества с ограниченной ответственностью "Фат" о признании права собственности на объекты недвижимости, указанные в договоре купли-продажи от 23.01.2003, расположенные по адресу: Ульяновская область, р.п. Майна.
В апелляционном порядке законность судебного акта не проверялась.
В кассационной жалобе ООО "Фат" просит отменить решение суда первой инстанции от 10.08.2005, иск удовлетворить, мотивируя нарушением судом норм материального права.
Проверив законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции правовых оснований для его отмены не находит.
Как следует из материалов дела, в соответствии с договором купли-продажи недвижимости от 23.01.2003, заключенным между ОГУП "Майнский лесокомбинат" и ООО "Фат", последнее приобрело производственную базу, в том числе мебельный цех с пристроем; столярный цех; бытовку эстакады; мастерскую РММ; контору (1 этаж); котельную с проходной и двумя складами; РММ (новую); арболитовый цех; проходную; медпункт; пожарный резервуар.
28.01.2003 по передаточному акту ОГУП "Майнский лесокомбинат" передало ООО "Фат" предусмотренное договором купли-продажи имущество.
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 16.10.2004 ОГУП "Майнский лесокомбинат" признано несостоятельным (банкротом). В отношении Предприятия введено конкурсное производство.
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 04.10.2004 конкурсное производство было завершено.
В Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" была внесена запись о ликвидации ОГУП "Майнский лесокомбинат".
29.03.2005 ООО "Фат" обратилось в суд с требованием признать право собственности на приобретенное по договору купли-продажи от 23.01.2003 имущество. Такое мотивировано отсутствием на имущество правоустанавливающих документов, невозможностью регистрации права собственности на имущество на основании ст. 223, п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал по мотиву того, что после совершения сделки с ОГУП "Майнский лесокомбинат" ООО "Фат" не была осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на имущество.
Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа отказ в удовлетворении иска ООО "Фат" находит правомерным.
Согласно п. 14 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с зашитой права собственности и других вещных прав" до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
После передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности, продавец также не вправе им распоряжаться, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем.
ООО "Фат" в предусмотренном законом порядке государственную регистрацию перехода права собственности на имущество не произвело, следовательно, право собственности на объекты недвижимости у Общества не возникло.
Указанные в договоре купли-продажи от 23.01.2003 объекты недвижимости были реализованы в ходе конкурсного производства, введенного в отношении ОГУП "Майнский лесокомбинат". ООО "Фат" вправе оспорить продажу недвижимого имущества, осуществленную в рамках этого договора в период конкурсного производства.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ульяновской области от 10.08.2005 по делу N А72-2431/05-25/127 оставить без изменения.
Кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Фат" оставить без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.11.2005 n А72-11357/04-22 Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также