ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.03.2005 n А65-27066/2004-СА1-36 Законом о контрольно-кассовой технике предусмотрено, что обязанность по выдаче чека лежит на предприятии - юридическом лице или предпринимателе, осуществляющем предпринимательскую деятельность по продаже товаров, следовательно, именно предприниматель обязан обеспечить выполнение этого требования, осуществлять контроль за работой продавца, с которым заключено трудовое соглашение, и именно он несет ответственность за неисполнение продавцом этой обязанности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 марта 2005 года Дело N А65-27066/2004-СА1-36

(извлечение)
Предприниматель без образования юридического лица Кочкуров Владимир Васильевич обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан от 01.12.2004 N 421 о привлечении к административной ответственности по ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 4000 руб.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо статьи 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имелась в виду статья 14.5 указанного Кодекса.
------------------------------------------------------------------
Решением от 21.12.2004 Арбитражный суд Республики Татарстан в удовлетворении заявленных требований отказал.
В апелляционном порядке решение суда первой инстанции не обжаловалось.
В кассационной жалобе Предприниматель Кочкуров В.В. просит принятое по делу решение отменить, заявление о признании незаконным и отмене Постановления о привлечении к административной ответственности удовлетворить, указывая, что им были предприняты все меры для предотвращения нарушения законодательства со стороны продавцов: установлен исправный и зарегистрированный контрольно-кассовый аппарат, с продавцом подписаны договор о полной материальной ответственности и трудовой договор.
Судебная коллегия, изучив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Как следует из материалов дела, 07.10.2004 Межрайонной инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам N 14 по Республике Татарстан в ходе проведения проверки киоска, принадлежащего Предпринимателю Кочкурову В.В., расположенного по адресу: г. Казань, ул. Университетская,34/29, установлено неприменение продавцом Павловой Л.В. контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателем. По факту правонарушения составлен акт N 04251 от 07.10.2004, протокол об административном правонарушении N 522 от 18.11.2004.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении налоговым органом вынесено Постановление N 421 от 01.12.2004, в соответствии с которым Предприниматель Кочкуров В.В. привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа в сумме 4000 руб.
Полагая, что штраф наложен незаконно, Предприниматель обратился с заявлением об его отмене в суд.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд исходил из правомерности привлечения Предпринимателя к административной ответственности.
Данный вывод суда является правильным и соответствует действующему законодательству.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных Законом случаях контрольно-кассовых машин влечет установленную ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях административную ответственность.
Из положений Закона о контрольно-кассовой технике следует, что обязанность по выдаче чека лежит на предприятии - юридическом лице или предпринимателе, осуществляющем предпринимательскую деятельность по продаже товаров. Следовательно, именно предприниматель обязан обеспечить выполнение этого требования, осуществлять контроль за работой продавца, с которым заключено трудовое соглашение, и именно он несет ответственность за неисполнение продавцом этой обязанности.
Факт административного правонарушения подтверждается имеющимися в деле доказательствами и Предпринимателем не оспаривается.
С учетом изложенного оснований для отмены обжалуемого решения арбитражного суда не имеется.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 21.12.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-27066/2004-СА1-36 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.03.2005 n А65-25613/2004-СА1-36 Дело по заявлению о признании незаконным постановления налогового органа направлено на новое рассмотрение ввиду нарушения арбитражным судом норм материального права и неправильного применения закона.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также