ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.11.2005 n А65-9443/05-СГ1-15 Истцом по делу в случаях оспаривания решения совета директоров общества является акционер общества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 ноября 2005 года Дело N А65-9443/05-СГ1-15

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению коммунальным имуществом г. Казани, г. Казань,
на решение от 23.08.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-9443/05-СГ1-15
по иску Комитета по управлению коммунальным имуществом г. Казани, г. Казань, к Открытому акционерному обществу "Товиус", г. Казань, третьи лица: Открытое акционерное общество "Товиус-Сервис", г. Казань, Морсин Н.И., г. Волжск, о признании недействительным решения совета директоров Общества,
УСТАНОВИЛ:
Иск мотивирован тем, что решение от 15.10.2002 совета директоров Открытого акционерного общества "Товиус" об участии в Открытом акционерном обществе "Товиус-Сервис" и внесении в качестве вклада в уставный капитал Общества недвижимого имущества принято в нарушение ст. ст. 77, 79 Федерального закона "Об акционерных обществах", поскольку сделка является крупной.
Решением от 23.08.2005 Арбитражный суд Республики Татарстан в иске отказал в связи с отсутствием у истца права на предъявление иска.
В кассационной жалобе Комитет по управлению коммунальным имуществом г. Казани просит решение отменить как не соответствующее нормам права.
Заявитель кассационной жалобы указывает на недействительность сделки по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал Открытого акционерного общества "Товиус-Сервис".
В отзыве на кассационную жалобу Открытое акционерное общество "Товиус-Сервис" просит решение оставить без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены судебного акта.
В силу п. 27 Постановления от 18.11.2003 N 19 Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" решение совета директоров акционерного общества может быть оспорено в судебном порядке путем предъявления иска о признании его недействительным как в случае, когда возможность оспаривания предусмотрена в Законе (ст. ст. 53, 55 и др.), так и при отсутствии соответствующего указания, если принятое решение не отвечает требованиям Закона и иных нормативных правовых актов и нарушает права и охраняемые законом интересы акционера.
Следовательно, истцом по делу в случаях оспаривания решения совета директоров общества является акционер общества.
Поскольку истец не является акционером Открытого акционерного общества "Товиус", у него отсутствует право на предъявление иска.
Судом правильно применены нормы права. Поэтому оснований для отмены решения не имеется.
Доводы кассационной жалобы коллегией отклоняются как несостоятельные.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 23.08.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-9443/05-СГ1-15 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.11.2005 n А65-7655/2005-СА1-19 Арбитражный суд удовлетворил заявление налогового органа о взыскании налоговых санкций за несвоевременное представление налоговой декларации, снизив размер штрафа, подлежащего уплате, признав в качестве смягчающих ответственность обстоятельств отсутствие каких-либо негативных последствий из-за нарушения срока представления декларации, полную и своевременную уплату суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет на основе этой декларации.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также