ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.03.2005 n А72-8870/04-10/694 Производство по заявлению о признании недействительным ненормативного акта прекращено, поскольку оспариваемый аналитический документ не может быть отнесен к ненормативным правовым актам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 марта 2005 года Дело N А72-8870/04-10/694

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Закрытого акционерного общества "Ульяновскнефтепродукт", г. Ульяновск,
на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 11.10.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 10.12.2004 по делу N А72-8870/04-10/694
по заявлению Закрытого акционерного общества "Ульяновскнефтепродукт", г. Ульяновск, к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области, г. Ульяновск, о признании недействительным ненормативного акта - анализа и оценки состояния конкурентной среды на розничном рынке нефтепродуктов города Ульяновска,
УСТАНОВИЛ:
Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 11.10.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 10.12.2004, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекращено производство по заявлению Закрытого акционерного общества "Ульяновскнефтепродукт" к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области о признании недействительным ненормативного акта - анализа и оценки состояния конкурентной среды на розничном рынке нефтепродуктов города Ульяновска.
В кассационной жалобе ЗАО "Ульяновскнефтепродукт" просит отменить принятые по делу судебные акты, дело направить в первую инстанцию Арбитражного суда Ульяновской области для рассмотрения заявления Акционерного общества по существу.
Проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции правовых оснований для их отмены не находит.
Согласно материалам дела ЗАО "Ульяновскнефтепродукт" обратилось в суд с заявлением о признании недействительным анализа и оценки состояния конкурентной среды на розничном рынке нефтепродуктов города Ульяновска, проведенного Ульяновским территориальным управлением МАП России в октябре - ноябре 2002 г.
Судебные инстанции по результатам рассмотрения заявления ЗАО "Ульяновскнефтепродукт" производство по делу, в силу п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прекратили, мотивировав тем, что оспариваемый анализ и оценка состояния конкурентной среды на розничном рынке нефтепродуктов города Ульяновска не является ненормативным правовым актом, вследствие чего не может быть оспорен в арбитражном суде.
В кассационной жалобе заявитель указал, что оспариваемым документом ЗАО "Ульяновскнефтепродукт" незаконно признано субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке. Это обстоятельство, по мнению заявителя, существенным образом нарушило его права и законные интересы, а также создало препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
На основе анализа материалов дела судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа считает правомерным вывод судебных инстанций о том, что оспариваемый аналитический документ не может быть отнесен к ненормативным правовым актам. Он не содержит общеобязательных предписаний, устанавливающих, изменяющих либо отменяющих права и обязанности ЗАО "Ульяновскнефтепродукт".
Оспариваемый документ на розничном рынке нефтепродуктов города Ульяновска может быть использован в качестве заключения специалиста в соответствии со ст. 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
С учетом изложенного основания для отмены принятых по делу судебных актов и удовлетворения требований кассационной жалобы не имеются.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Ульяновской области от 11.10.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 10.12.2004 по делу N А72-8870/04-10/694 оставить без изменений.
Кассационной жалобу Закрытого акционерного общества "Ульяновскнефтепродукт" оставить без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.03.2005 n А72-8826/04-4/172 Заявление о признании недействительным решения налогового органа удовлетворено правомерно, поскольку отдельные недостатки в оформлении счетов-фактур не опровергают наличия реального осуществления хозяйственных операций и факта уплаты денежных средств, оснований для отказа в праве на налоговый вычет у налогового органа не имеется.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также