ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.11.2005 n А65-18119/2005-СА2-38 При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки; Правила продажи алкогольной продукции в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 ноября 2005 года Дело N А65-18119/2005-СА2-38

(извлечение)
Закрытое акционерное общество "Виктория", г. Казань, обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Московскому району г. Казани о признании незаконным и отмене Постановления N 28 от 05.07.2005 о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП Российской Федерации) и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 30000 руб.
Решением арбитражного суда первой инстанции от 16.08.2005 в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе Закрытое акционерное общество "Виктория" просит об отмене принятого судебного решения, применении ст. 2.9 КоАП Российской Федерации и освобождении от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения, указывая, что ценники при продаже алкогольной продукции имелись, но были оформлены неправильно.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, заслушав представителей сторон в судебном заседании, обсудив доводы кассационной жалобы, считает ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, ответчик на основании протокола об административном правонарушении N 28 от 29.06.2005 Постановлением N 28 от 05.07.2005 привлек заявителя к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП Российской Федерации, в виде штрафа в сумме 30000 руб. за отсутствие в момент проверки 28.06.2005 в кафе "Виктория" (г. Казань, ул. Восстания,83), принадлежащем заявителю, ценников на реализуемую алкогольную продукцию и отсутствие "Правил продажи алкогольной продукции".
Отказывая заявителю в удовлетворении его требований о признании Постановления административного органа незаконным, суд правомерно исходил из следующего.
В соответствии с п. 14 "Правил продажи алкогольной продукции", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, при продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки.
Пунктом 4 Правил предусмотрено, что "Правила продажи алкогольной продукции" в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.
Согласно п. 6 Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции. Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке наименование и цену алкогольной продукции.
Ответственность по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации наступает при нарушении иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В данном случае факт правонарушения полностью подтвержден материалами административного дела.
Отсутствие надлежащим образом оформленных ценников на продаваемое вино заявитель не оспаривает. Из объяснения исполняющего обязанности директора Предприятия также следует, что "Правила продажи алкогольной продукции" хранились в кабинете.
Таким образом, проверкой выявлено несколько правонарушений. Данные правонарушения посягают на установленный порядок в сфере реализации алкогольной продукции, нарушают права неограниченного круга потребителей, в связи с чем оснований для применения ст. 2.9 КоАП Российской Федерации, на чем настаивает податель кассационной жалобы, не имелось.
Процедура привлечения заявителя к административной ответственности соблюдена.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не усматривает правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.08.2005 по делу N А65-18119/2005-СА2-38 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.11.2005 n А65-17499/2005-СА2-22 Ставка 0 процентов по налогу на добавленную стоимость применяется при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также