ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.03.2005 n А65-10397/2004-СГ3-14 Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, оставлено без рассмотрения в связи с тем, что в ходе рассмотрения дела возник спор о праве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 марта 2005 года Дело N А65-10397/2004-СГ3-14

(извлечение)
Татарстанская республиканская организация Общественной организации Всероссийского общества автомобилистов обратилась в арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, владения и пользования, как своим собственным, в течение 15 лет замощенной площадкой, площадью 11349,7 кв. м, расположенной по ул. Бр.Касимовых, г. Казань, с участием заинтересованных лиц: Администрации г. Казани, Управления капитального строительства Администрации г. Казани, Комитета по управлению коммунальным имуществом Администрации г. Казани и Главного управления архитектуры и градостроительства.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 30.09.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 29.11.2004, заявление Татарстанской республиканской организации Общественной организации Всероссийского общества автомобилистов оставлено без рассмотрения в связи с тем, что в ходе рассмотрения дела возник спор о праве.
В кассационной жалобе Татарстанская республиканская организация Общественной организации Всероссийского общества автомобилистов просит определение от 30.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 20.11.2004 отменить в связи с неправильным применением норм процессуального права и недоказанностью имеющих значение для дела обстоятельств.
Заявитель кассационной жалобы считает ошибочными выводы судебных инстанций о наличии спора о праве, требования заявлены на основании решения арбитражного суда, которое имеет преюдициальное значение, требования в части владения земельным участком Обществом не заявлялись.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, судебная коллегия кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии со ст. 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий:
1) если согласно закону факт порождает юридическое последствие, то есть влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
2) если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;
3) если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт;
4) если действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.
Оценив все представленные по делу доказательства, судебные инстанции пришли к правильному выводу о наличии спора о праве.
Заявителем не доказана необходимость установления данного юридического факта.
Как пояснил представитель заявителя в судебном заседании кассационной инстанции, основанием для обращения в арбитражный суд явилась невозможность зарегистрировать право собственности на объект недвижимости.
Однако данное обстоятельство не является основанием для признания этого права в порядке особого производства.
Обосновывая свои требования, заявитель утверждает, что замощенная площадка площадью 11349,7 кв. м является частью автостоянки как единого комплекса недвижимого имущества.
Между тем из материалов дела следует, что по договору купли-продажи N 7 от 04.06.2002 автостоянка продана Обществу с ограниченной ответственностью "Ланнер", о чем свидетельствуют зарегистрированные права собственности последнего на объекты недвижимости.
При таких обстоятельствах, поскольку представителями заинтересованных лиц было заявлено о наличии спора о праве, суд правомерно оставил заявление без рассмотрения.
Определение от 30.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 29.11.2004 вынесены с правильным применением норм права, в соответствии с материалами дела, и основания для их отмены отсутствуют.
Руководствуясь ст. ст. 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 30 сентября 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 29 ноября 2004 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-10397/2004-СГ3-14 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.03.2005 n А57-8819/04-9 Налогоплательщики, осуществившие за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых и освобожденные по состоянию на 1 июля 2001 года в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений, уплачивают налог в отношении полезных ископаемых, добытых на соответствующем лицензионном участке, с коэффициентом 0,7.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также