ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.03.2005 n А12-20416/03-С35 Основаниями пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 марта 2005 года Дело N А12-20416/03-С35

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "ИСГ "Нагорье", г. Волгоград, (правопреемника Общества с ограниченной ответственностью "Голд Фиш", г. Волгоград)
на определение от 07.12.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-20416/03-С35
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Голд Фиш", г. Волгоград, к Администрации Волгоградской области, г. Волгоград, Главному финансово-казначейскому управлению Администрации Волгоградской области, г. Волгоград, третьи лица: Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области, г. Волгоград, Конкурсный управляющий Открытого акционерного общества "ВАФК", г. Волгоград, о взыскании убытков,
УСТАНОВИЛ:
Определением от 07.12.2004 Арбитражный суд Волгоградской области произвел процессуальную замену истца - Общества с ограниченной ответственностью "Голд Фиш" (далее - ООО "Голд Фиш") - на Общество с ограниченной ответственностью "ИСГ "Нагорье" (далее - ООО "ИСГ "Нагорье"), в удовлетворении заявления ООО "ИСГ "Нагорье" о пересмотре решения Арбитражного суда Волгоградской области от 16 - 24.02.2004 по вновь открывшимся обстоятельствам отказал.
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе ООО "ИСГ "Нагорье" просит отменить определение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права и рассмотреть дело по существу.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, оснований для его отмены либо изменения не находит.
Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 24.02.2004 отказано в удовлетворении исковых требований ООО "Голд Фиш" к Администрации Волгоградской области, Главному финансово-казначейскому управлению администрации Волгоградской области о взыскании убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 69663594 руб.
После вступления судебного акта в законную силу истец обратился в арбитражный суд с заявлением о пересмотре его по вновь открывшимся обстоятельствам.
В обоснование заявления указано, что интересы ООО "Голд Фиш" в суде первой и кассационной инстанций представляло неуполномоченное лицо, определения о назначении судебных заседаний истцом не были получены.
Замена истца, ООО "Голд Фиш", его правопреемником - ООО "ИСГ "Нагорье" произведена судом по правилам ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.
Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта недопустим, когда такие обстоятельства отсутствуют, а имеются основания для пересмотра судебного акта в кассационном или надзорном порядке.
Доказательства, свидетельствующие о том, что заявителю не было известно о существовании обстоятельств, приведенных им в обоснование заявления о пересмотре судебного акта, по делу не представлены. Кроме того, истцом не подтверждено существование объективных и непреодолимых для него препятствий для получения соответствующих сведений до вынесения судебного акта.
Выводы суда о применении нормы права соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 07.12.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-20416/03-С35 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.03.2005 n А12-1864/04-С16 По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении условий договора другой стороной.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также