ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.03.2005 n А55-12551/04-30 Поскольку для индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями, срок представления в Пенсионный фонд обязательных сведений законом не установлен, арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления отделения Пенсионного фонда о взыскании штрафа за непредставление сведений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 11 марта 2005 года Дело N А55-12551/04-30

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном районе г. Самары
на решение от 11.10.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 14.12.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-12551/04-30
по заявлению Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном районе г. Самары к Предпринимателю Колесниковой О.Н., г. Самара, о взыскании 180 руб. штрафа,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 11.10.2004, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 14.12.2004, Арбитражный суд Самарской области требования заявителя оставил без удовлетворения.
В кассационной жалобе заявитель с вынесенными судебными актами не согласился, указывая на нарушение норм материального права.
Отзыв на кассационную жалобу ответчик суду не представил.
В судебное заседание кассационной инстанции стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей не обеспечили.
Правильность применения Арбитражным судом Самарской области при рассмотрении данного дела норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения состоявшихся по делу судебных актов исходя из следующего.
Из материалов дела усматривается, что Колесникова О.Н. не представила в Пенсионный фонд сведения, необходимые для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования, что отражено в акте проверки от 23.04.2004 N 112.
Решением Пенсионного фонда от 08.06.2004 N 123 Колесникова О.Н. привлечена к ответственности в виде 180 руб. штрафа за непредставление в Пенсионный фонд сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования.
В соответствии с ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон) за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонального) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
Согласно п. 2 ст. 11 Закона страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта, о каждом рабочем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.
В соответствии с п. 5 ст. 11 Закона физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.
Судебными инстанциями сделан правомерный вывод, что срок представления в Пенсионный фонд обязательных сведений установлен только для страхователей-работодателей. Для индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями, указанный выше срок Законом не предусмотрен, следовательно, довод Пенсионного фонда в кассационной жалобе о том, что законодатель определил для всех без исключения страхователей общий срок представления в орган Пенсионного фонда сведений о страховых взносах и страховом стаже, является ошибочным.
Доказательства, свидетельствующие о наличии у Колесниковой О.Н. наемных работников, в материалах дела отсутствуют.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287 (п/п. 1 п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 11.10.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 14.12.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-12551/04-30 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.03.2005 n А12-33314/04-С4 Арбитражный суд признал недействительным постановление о привлечении к административной ответственности за неприменение ККМ, поскольку фактически киоск принадлежит однофамильцу заявителя и за ним же зарегистрирован кассовый аппарат.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также