ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.03.2005 n А72-8968/04-7/649 Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в связи с нарушением порядка составления счета-фактуры удовлетворено правомерно, т.к. арбитражным судом установлено, что предъявленные счета-фактуры составлены с соблюдением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, и являются основанием для принятия сумм налога к вычету.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 марта 2005 года Дело N А72-8968/04-7/649

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Ульяновский лесопромышленный комбинат" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ульяновска (далее - налоговый орган) от 20.05.2004 N 431 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 221954 руб. (с учетом уточненных требований).
Арбитражный суд требования заявителя удовлетворил.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, 20.02.2004 заявитель представил в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость за январь 2004 г.
По результатам проверки налоговой декларации вынесено решение от 20.05.2004 N 431ДСП, которым частично отказано в возмещении налога на добавленную стоимость в размере 221954 руб. В обоснование отказа указано, что в представленном счете-фактуре от Открытого акционерного общества "Ляля - Лес" N 412 в строке "к платежно-расчетному документу" не указаны реквизиты платежного поручения, по которому осуществлена предоплата. В подтверждение оплаты по счетам-фактурам от поставщика - Общества с ограниченной ответственностью "Уральский лесопромышленный ТД" - представлены платежные поручения, которые были заявлены ранее в оплату других счетов-фактур, представленные счета-фактуры оформлены на компьютере и только реквизиты к платежно-расчетному документу дописаны от руки, подписи руководителя и главного бухгалтера не расшифрованы.
Арбитражный суд, удовлетворяя заявление, указывает, что требования обоснованны и подтверждены материалами дела.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит правомерным.
Согласно ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на налоговые вычеты в порядке ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации на основании счетов-фактур.
Согласно ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации.
В счете-фактуре должны быть указаны сведения, поименованные в данной статье.
Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
В данном случае судом установлено, что счета-фактуры Общества с ограниченной ответственностью "Уральский лесопромышленный ТД" соответствуют требованиям ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации.
Что касается расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера, дополнение, внесенное в форму счета-фактуры Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2004 N 84 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "О необходимости расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера организации или индивидуального предпринимателя", подтверждает, что в состав реквизита "подпись" включается как личная подпись, так и ее расшифровка (инициалы, фамилия).
Однако п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" предусмотрено, что акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Таким образом, принимая во внимание, что указанное Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2004 N 84 официально опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации 23.02.2004, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в счете-фактуре, выставленном до 01.03.2004 и в котором отсутствуют расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера организации, должны приниматься к вычету.
В исправленном счете-фактуре Открытого акционерного общества "Ляля - Лес" от 24.04.2003 N 412 содержится в графе "К платежно-расчетному документу" номер платежного поручения от 13.03.2003 N 285.
При таких обстоятельствах вывод суда о том, что оснований для отказа в предоставлении налоговых вычетов у налогового органа не было, правомерен.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ульяновской области от 28.10.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 24.12.2004 по делу N А72-8968/04-7/649 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.03.2005 n А72-8594/04-7/634 При определении налоговой базы налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан отразить в составе внереализационных расходов суммы штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, если такие суммы не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до 1 января 2002 года, а также отразить в составе расходов иные внереализационные расходы, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также