ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.03.2005 n А65-15433/04-СА2-22 Арбитражным судом правомерно отказано в удовлетворении заявления, т.к. плата за пользование водными объектами является федеральным налогом, истец правомерно привлечен к налоговой ответственности за непредставление декларации по данному налогу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 марта 2005 года Дело N А65-15433/04-СА2-22

(извлечение)
Закрытое акционерное общество "Казанский завод искусственных кож" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани Республики Татарстан (далее - Инспекция) о признании незаконным решения N 237 от 22.04.2004.
Решением суда от 29.09.2004 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 29.12.2004 решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Общество просит отменить принятые по делу судебные акты, указывая на неправильное применение судом норм материального права. По мнению заявителя кассационной жалобы, плата за пользование водными объектами не является налогом. Ответственность за непредставление деклараций Федеральным законом от 06.05.98 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (далее - Закон N 71-ФЗ) не предусмотрена. Следовательно, налогоплательщик не обязан представлять налоговые декларации по плате за пользование водными объектами.
В связи с реорганизацией Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани Республики Татарстан, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в соответствии со ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производит замену ответчика его правопреемником - Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России N 4 по Республике Татарстан.
В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель Инспекции - возражения на них, изложенные в отзыве на жалобу.
Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оснований для удовлетворения кассационной жалобы не находит.
Как следует из материалов дела, Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленных Обществом налоговых деклараций по плате за пользование водными объектами за период с января 2002 г. по декабрь 2003 г. В ходе проверки Инспекция установила, что Общество в нарушение п. 3 ст. 6 Закона N 71-ФЗ представило налоговые декларации по плате за пользование водными объектами с нарушением установленного Законом срока.
По результатам проверки Инспекцией было принято оспариваемое решение о привлечении Общества к налоговой ответственности, предусмотренного п. п. 1 и 2 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Не согласившись с вынесенным решением, Общество обратилось в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении требований Общества, арбитражный суд правомерно исходил из следующего.
Согласно п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) иные данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление налоговой декларации.
В соответствии с Федеральным законом "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" впредь до введения в действие ст. ст. 13, 14 и 15 Кодекса, содержащих перечень соответствующих федеральных, региональных и местных налогов и сборов, подлежат взиманию только те налоги и сборы, которые установлены ст. ст. 19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1).
В силу п/п. "ф" п. 1 ст. 19 Закона N 2118-1 к федеральным налогам относится плата за пользование водными объектами.
Таким образом, плата за пользование водными объектами прямо поименована в этом Законе как федеральный налог.
Следовательно, предусмотренная п/п. "ф" п. 1 ст. 19 Закона N 2118-1 плата за пользование водными объектами является федеральным налогом и подлежит взиманию в обычном порядке впредь до ее отмены и (или) установления частью второй Налогового кодекса Российской Федерации иного законодательного регулирования ранее возникших налоговых правоотношений.
Порядок исчисления и уплаты данного налога в рассматриваемый период регулировался Законом N 71-ФЗ. Данным Федеральным законом были установлены все существенные элементы налогообложения названной платы, в связи с чем плата за пользование водными объектами является налогом. Обязанность представлять декларацию была установлена п. 3 ст. 6 Закона N 71-ФЗ. Поэтому Общество обязано было представлять налоговые декларации. В связи с чем вывод суда о том, что Общество правомерно привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 119 Кодекса, судебная коллегия находит обоснованным.
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что выводы суда соответствуют имеющимся в деле доказательствам, оснований для отмены судебного акта не имеется.
Определением Федерального арбитражного суда Поволжского округа Обществу была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины при подаче кассационной жалобы до дня рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.
В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе подлежат отнесению на Общество.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 286, п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 20.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 29.12.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-15433/2004-СА2-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Поручить Арбитражному суду Республики Татарстан произвести перерасчет по уплате государственной пошлины между сторонами.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.03.2005 n А65-15289/2004-СА1-29 Имущество общественных организаций инвалидов не облагается налогом на имущество.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также