ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.11.2005 n А55-9798/05 Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления налогового органа о взыскании налоговых санкций, т.к. в оспариваемый период у налогоплательщика не имелось обособленных подразделений, состоящих на учете у заявителя, следовательно, у налогоплательщика отсутствовала обязанность по уплате налога на прибыль в данном районе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 ноября 2005 года Дело N А55-9798/05

(извлечение)
Инспекция Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью "Транс - Марк", г. Москва, налоговых санкций в сумме 15428 руб.
Решением от 13 июля 2005 г. Арбитражного суда Самарской области в удовлетворении заявленных требований отказано на основании того, что у налогоплательщика отсутствовала обязанность по уплате налога перед данным налоговым органом.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятого по делу решения, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки представленной 14.01.2005 налогоплательщиком уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за 2003 г. налоговым органом установлена неполная уплата налога на прибыль по обособленному подразделению за 2003 г.
В соответствии с решением налогового органа N 178/11-14/209 от 06.04.2005 ответчик привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа за неуплату налога в размере 15428 руб.
Арбитражный суд Самарской области, отказывая налоговому органу во взыскании штрафных санкций, сделал вывод об отсутствии обязанности по уплате налога перед заявителем.
Кассационная инстанция выводы суда признает правомерными в силу п. 2 ст. 288 и п. 1 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации.
В Октябрьском районе г. Самары обособленное подразделение Общества с ограниченной ответственностью "Транс - Марк" создано в 2004 г. и поставлено на учет в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Самары 20.07.2004, о чем свидетельствуют учетные данные налогоплательщика.
Следовательно, в 2003 г. у ответчика не имелось обособленных подразделений в Октябрьском районе г. Самары и у налогоплательщика отсутствовала обязанность по уплате налога на прибыль в данном районе.
Факт уплаты налога по декларации по налогу на прибыль за 2003 г. произведен ответчиком по местонахождению обособленного подразделения в Самарской области г. Самары, что подтверждается имеющимися в деле платежными поручениями. В 2003 г. обособленное подразделение ответчика состояло на учете в налоговом органе Самарского района г. Самары в соответствии с уведомлением от 03.07.2003, и обязанность по уплате налога осуществлена в Самарском районе г. Самары.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, так как в действиях ответчика отсутствует состав налогового правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 13.07.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-9798/05 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.11.2005 n А55-6338/05 Налоговый кодекс РФ не препятствует налогоплательщику применять налоговый вычет в случае, если нарушения в оформлении счетов-фактур были устранены, при этом допускается как внесение исправлений в экземпляр счета-фактуры, так и замена счета-фактуры на экземпляр, отвечающий требованиям закона.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также