ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.03.2005 n А12-21977/04-С36 Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость удовлетворено правомерно, т.к. заявитель представил необходимые документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки ноль процентов, налоговое законодательство не связывает право заявителя на возмещение НДС с фактической уплатой налога его поставщиками, а доказательств наличия в действиях самого заявителя признаков недобросовестности ответчиком не представлено.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 марта 2005 года Дело N А12-21977/04-С36

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "СТС-Волга" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Волгограда от 10.08.2004 N 17э-295 в части отказа заявителю в возмещении налога на добавленную стоимость за апрель 2004 г. в размере 64867 руб.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, Обществом с ограниченной ответственностью "СТС-Волга" в налоговый орган представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за апрель 2004 г. и документы, подтверждающие право на применение налоговой ставки 0 процентов.
Решением от 10.08.2004 за N 17э-295 налоговый орган отказал в возмещении налога на добавленную стоимость в размере 64867 руб.
В обоснование отказа указано на отсутствие подтверждения и уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет поставщиками заявителя.
Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что отказ налогового органа необоснован.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит правомерным.
В соответствии с п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, производится по налоговой ставке 0 процентов при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
В данном случае арбитражным судом установлено и подтверждено материалами дела, что заявитель представил в налоговый орган полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Факт экспорта, поступления валютной выручки подтвержден в полном объеме.
Обстоятельства оплаты налога на добавленную стоимость, предъявленного заявителю продавцами товаров (работ, услуг) (ЗАО "ПКФ Авангард", ООО "Промэнерго Сбыт" и ООО "РЕМ") на основании счетов-фактур, полностью подтверждены материалами дела.
Довод налогового органа о неподтверждении оплаты налога на добавленную стоимость поставщиками заявителя обоснованно не принят судом во внимание.
Налоговое законодательство не связывает право налогоплательщика на возмещение с оплатой налога на добавленную стоимость всеми поставщиками.
Кроме того, арбитражный суд правомерно указал, что налоговый орган не представил доказательств наличия в действиях заявителя признаков недобросовестности.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 12.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 23.12.2004 по делу N А12-21977/04-С36 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.03.2005 n А12-18339/03-С7 Арбитражный суд удовлетворил исковые требования о взыскании задолженности по оплате услуг связи, поскольку односторонний отказ от исполнения условий заключенного сторонами договора действующим законодательством не предусмотрен, а оплата ответчиком оказанных истцом услуг не произведена.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также