ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.03.2005 n А12-5450/04-С50 Дело по заявлению о признании несостоятельным (банкротом) направлено на новое рассмотрение, поскольку дело рассмотрено судом в отсутствие временного управляющего, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 4 марта 2005 года Дело N А12-5450/04-С50

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Колхоза имени Ленина, х. Зимняцкий Серафимовичского района Волгоградской области,
на определение от 08.07.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-5450/04-С50
по заявлению Территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Волгоградской области о признании несостоятельным (банкротом) Колхоза имени Ленина, х. Зимняцкий Серафимовичского района Волгоградской области,
УСТАНОВИЛ:
Определением от 08.07.2004 Арбитражного суда Волгоградской области в третью очередь реестра кредиторов Колхоза имени Ленина включено требование Главного финансово-казначейского управления Администрации Волгоградской области в размере 385407 руб. 57 коп.
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе должник, Колхоз имени Ленина, просит отменить определение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.
В заседании кассационной инстанции 01.03.2005 в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 10 часов 04.03.2005.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене.
Как видно из материалов дела, Главное финансово-казначейского управление Администрации Волгоградской области обратилось 07.04.2004 в Арбитражный суд Волгоградской области с требованием о признании задолженности и включении в реестр кредиторов.
В сообщении, опубликованном в Российской газете 30.04.2004, о введении процедуры наблюдения в Колхозе имени Ленина определением Арбитражного суда Волгоградской области от 02.04.2004 по делу N А12-5450/04-С50 и назначении временным управляющим Клешниной Т.А. указано, что требования кредиторов принимаются по адресу: г. Волгоград, ул. 7-я Гвардейская,2А, оф. 400.
По указанному адресу заявителем требования временному управляющему не направлялись.
Согласно статье 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования подлежат направлению в арбитражный суд, должнику и временному управляющему.
Доказательства направления требований арбитражному управляющему по указанному им адресу по делу не представлены.
Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными Федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
В силу ст. 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд выносит определения в случаях, предусмотренных названным Кодексом, и в других случаях по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства.
При этом дело подлежит назначению к судебному разбирательству в соответствии со ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Статья 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает порядок рассмотрения возражений требований кредиторов.
В соответствии со ст. 66 названного Закона временный управляющий вправе заявлять возражения относительно требований кредиторов, принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности представленных возражений должника относительно требований кредиторов.
Обжалованный судебный акт принят при отсутствии доказательств направления заявленного кредитором требования временному управляющему, извещения арбитражного управляющего о времени и месте судебного заседания по рассмотрению данного требования.
Таким образом, дело рассмотрено судом в отсутствие временного управляющего, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Кроме того, принятое определение затрагивает его права и обязанности.
Названное обстоятельство является безусловным основанием для отмены обжалованного судебного акта и направления дела на новое рассмотрение.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, ч. 4 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 08.07.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-5450/04-С50 отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.03.2005 n А12-22746/04-С21 Сумма излишне уплаченного страхового взноса подлежит зачету в счет предстоящих платежей или погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также