ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.03.2005 n А65-18209/2004-СА1-23 Положительная разница между суммами налоговых вычетов и суммой НДС, исчисленной по операциям, признаваемым объектами налогообложения, не возмещается налогоплательщику, если налоговая декларация по налоговому периоду, в котором возникла такая разница, подана по истечении трех лет после окончания этого налогового периода.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 марта 2005 года Дело N А65-18209/2004-СА1-23

(извлечение)
Открытое акционерное общество "КАМАЗ-Металлургия" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Татарстан, выразившегося в непринятии решения о возмещении суммы налога на добавленную стоимость по уточненной налоговой декларации за август 2000 г., и обязании налогового органа устранить допущенное нарушение прав и законных интересов Общества.
Решением от 12.11.2004 арбитражный суд в удовлетворении заявленных требований отказал.
В апелляционном порядке решение суда первой инстанции не обжаловалось.
В кассационной жалобе ОАО "КАМАЗ-Металлургия" просит принятое по делу решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Из материалов дела усматривается, что ОАО "КАМАЗ-Металлургия" (правопреемник ОАО "Камский кузнечный завод") 01.03.2004 в порядке ст. 81 Налогового кодекса РФ направило уточненную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за август 2000 г., согласно которой возмещению подлежала сумма налога в размере 40670 руб.
Письмом от 10.06.2004 за N 03-03-16/5456 Межрайонная инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Татарстан сообщило Обществу, что уточненные расчеты по налогу на добавленную стоимость не могут быть приняты к рассмотрению, так как истекло три года по окончании соответствующего налогового периода.
В соответствии с п. 1 ст. 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Пункт 4 данной статьи устанавливает, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Факт переплаты налогов может быть установлен, в том числе, в ходе проведения камеральной проверки налоговой декларации, предоставленной налогоплательщиком.
Налоговая декларация в соответствии со ст. 80 Налогового кодекса РФ представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Согласно ч. 1 ст. 87 Налогового кодекса РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
Таким образом, срок проведения налоговой проверки декларации за август 2000 г. истек 20.09.2003, а уточненные декларации представлены 01.03.2004.
Поскольку налоговый орган не вправе провести налоговую проверку за пределами установленного законом трехгодичного срока, у него отсутствует возможность установить факт излишней уплаты налога на добавленную стоимость, поэтому отсутствуют основания для вынесения решения о зачете (возврате) налога на добавленную стоимость за август 2000 г.
Довод налогоплательщика о том, что в рассматриваемой ситуации трехлетний срок на право подать налоговую декларацию по возмещению налога на добавленную стоимость начинает течь с 01.01.2002, поскольку до этого времени отсутствовала норма, ограничивающая право на возмещение налога на добавленную стоимость трехгодичным сроком, несостоятелен.
Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ в ст. 173 Налогового кодекса РФ была внесена норма, согласно которой положительная разница между суммами налоговых вычетов и суммой НДС, исчисленной по операциям, признаваемым объектами налогообложения, не возмещается налогоплательщику, если налоговая декларация по налоговому периоду, в котором возникла такая разница, подана по истечении трех лет после окончания этого налогового периода. Данная норма распространяется на правоотношения но представлению налоговых деклараций после 1 января 2002 г. за любой налоговой период.
При изложенных обстоятельствах оснований для отмены принятого по делу решения у суда кассационной инстанции не имеется.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 12.11.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-18209/2004-СА1-23 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.03.2005 n А65-18208/2004-СА1-7 Положительная разница между суммами налоговых вычетов и суммой НДС, исчисленной по операциям, признаваемым объектами налогообложения, не возмещается налогоплательщику, если налоговая декларация по налоговому периоду, в котором возникла такая разница, подана по истечении трех лет после окончания этого налогового периода.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также